«Агора»: Каждые 8 дней в РФ суды лишали свободы интернет-пользователей
В общем за последние 10 лет в Российской Федерации, по располагаемым сведениям исследователей, зафиксировано по меньшей мере 214 случаев насилия либо угроз в отношении интернет-активистов, блогеров и сетевых {5}, в том числе 5 убийств и несколько покушений на убийство. Мониторинг ситуации защитники прав человека ведут уже 10 лет, на протяжении которых, согласно их заключению, вместе с аудиторией Рунета росло давление на него. В минувшем 2017 в Российской Федерации продолжали заводить множество уголовных дел об экстремизме, однако к ним добавилось и резко выросшее число приговоров по делам о пропаганде терроризма и призывах к нему в web-сети.
Как считают специалисты, в 2017 был поставлен абсолютный рекорд по числу законодательных инициатив, направленных на усиление контроля в глобальной web-сети над пользователями. В среднем каждый день 2017 года в рунете блокировали 244 страницы. Большинство случаев связано с блокировкой, фильтрацией либо запретом информации по различным основаниям. При всем этом виден существенный рост доли и числа подследственных ФСБ дел об оправдании терроризма и призывах к террористической деятельности (ст. 205.2 УК), а еще части дел о призывах к экстремизму, следствие по которым также ведет ФСБ. При всем этом РФ одной из первых ввела «официальные» черные списки интернет-ресурсов, что делает ситуацию не менее бесцветной.
В 2016 и 2017 годах отмечался значимый рост нападений на пользователей. Все эти цифры возросли в сравнении с 2016 годом. Это следует из отчета Международной правозащитной группы «Агора».
В прошлом 2017-ом, отмечает «Агора», русские власти не один раз объявляли вне закона новые виды интернет-активности. В этих областях, объясняют авторы, либо резко возросло общее число отдельных ограничений, либо отмечены случаи насилия или вердикты к реальному лишению свободы за онлайн-активность.
К середине зимы нынешнего года вступил в силу закон, который обязывает интернет-мессенджеры идентифицировать пользователей.
По мнению защитников прав человека это говорит об усилении давления на пользователей интернета. Авторы исследования также обращают внимание, что функции контроля над интернетом поэтапно продолжают переходить от Роскомнадзора к разным силовым ведомствам, в первую очередь ФСБ.
Власти поэтапно переходят от составления темных списков к уголовному преследованию пользователей.