Контактная притравка животных уходит в прошедшее
Кроме того, проект закона запрещает упражнять собак, которые не относятся к охотничьим породам.
При всем этом подготовка и обучение (дрессировка) собак охотничьих пород и ловчих птиц осуществляется способами, не предусматривающими физический контакт между животными, и не допускающими свирепое обращение с животными. Документом, который был внесен рядом депутатов во главе со спикером Государственной думы Вячеславом Володиным, запрещается деятельность контактных притравочных станций и контактная притравка как таковая.
До этого 15 декабря 2017 г. народные избранники нижней палаты парламента приняли данный проект закона в первом чтении.
Контактная притравка запрещена во многих государствах, Российская Федерация остается одной их немногих стран, где вплоть до этого времени практикуются идентичные варварские методы дрессировки животных, подчеркнули в государственной думе.
«Ее основная цель - не допустить прямого контакта между животными, приводящего к нанесению физических увечий».
Один из создателей документа, председатель комитета нижней палаты по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов обозначил, что нa сегодняшний день деятельность притравочных станций, другими словами тех объектов, где осуществляется натаскивание охотничьих собак и ловчих птиц нa диких животных, в РФ никак не регламентируется, из-за чего часто приобретает дикие и уродливые формы и превращается в издевательство над животными. «В 21 веке идет кровавая травля животных, которых убивают ради тренировки, используя как мишень». Касаемо самих занятий, предлагается установить требование, при котором физический контакт между животными будет запрещен, как будут воспрещены и все методы, предусматривающие свирепое обращение с животными (калечение, травмирование животных перед тренировкой). Они назвали идею запрета притравочных станций многообещающей и требующей поддержки. При всем этом она «должна осуществляться способами, не допускающими физического контакта между животными и сурового обращения с ними».
Зоозащитник выразил мнение, что законодательный проект в его сегодняшнем виде является своеобразным компромиссом, при котором учитываются мнения всех заинтересованных сторон. Предлагаемые поправки избавляют законодательство от этого пробела.