Армения сегодня подпишет с ЕС Соглашение о расширенном и всеобъемлющем сотрудничестве
Одной из целей соглашения является консолидация многостороннего политического и финансового партнерства и сотрудничества между сторонами на основе общих ценностей и тесных связей, в том числе, повышая участие Армении в политике, программах и работе агентств Европейского Союза.
В Армении внимательно смотрят за пятым саммитом Восточного партнёрства в Брюсселе, в процессе которого планируется подписание Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и EC.
Кроме того, в Армении рассчитывают на «дальнейший прогресс в переговорах о либерализации визового режима с ЕС».
По его словам, значимость данного соглашения не ограничивается отношениями Армения-ЕС. Соглашение было парафировано весной текущего 2017 года. «Мы продолжим совместно работать, а еще продолжим следить за тем, как эти соглашения реализуются», — сообщила Федерика Могерини.
В документе указывается, что название «коньяк» является французским защищенным географическим наименованием (AOC), однако соглашение с Ереваном предполагает, что в ближайшие 25 лет армянские производители смогут использовать наименование «коньяк» и экспортировать его на тех же условиях и под тем же названием, что и сейчас. «Мы поддержим усилия сопредседателей Минской группы ОБСЕ, нацеленные на мирное урегулирование», сообщила еврокомиссар. У нас нет ни возможности, ни желания изобретать велосипед.
Документ подписан при присутствии президента Армении Сержа Саргсяна и председателя Европейского совета Дональда Туска.
Многих жителей Армении, особенно скептически настроенных в отношении подписания соглашения, беспокоила позиция РФ.
Вице-председатель Республиканской партии Армении (РПА), руководитель постоянной парламентской комиссии по внешним сношениям Армен Ашотян на собственной странице в фейсбук призвал всех приготовиться к продолжительной и кропотливой работе.
«Для таких стран, как Армения комплиментаризм во внешней политике является более уместной формой, позволяющей лавировать и защищать свои общенациональные и государственные интересы».
До этого страна отказалась от соглашения об ассоциации с ЕС под давлением РФ. Сейчас актуальна его реализация, чтобы у нас была возможность использовать все предоставляемые им преимущества.