Русские профессионалы создали 3D-модель восстановленной Пальмиры
Трехмерная модель старинного города Пальмира торжественно передана сирийской стороне на VI Санкт-Петербургском международном цивилизованном пленуме, сообщает корреспондент ТАСС.
«Россия оказывает огромную поддержку на цивилизованном уровне путем создания такого главного проекта, который поддерживает процесс восстановления исторического города… Мы возлагаем надежды на то, что с учетом того материала, который мы получили, мы сможем восстановить Пальмиру в том виде, в котором она существовала», — сообщил посол в процессе пленарного совещания. По ее словам, «трехмерная модель такого масштаба построена впервые». В маре следующего года сирийские войска при помощи ВКС РФ освободили Пальмиру от террористов.
Посол добавил, что руководство Сирии прилагает большие усилия для сохранения монументов, в том числе путем вывоза ценностей в безопасные места.
Ей так же обозначено, что из большого количества монументов древней Пальмиры, самым необычайным разрушениям подвержен храм Баала, который, к сожалению, уже нереально восстановить, сделать можно только реконструкцию.
«Нет ничего в мире, что могло бы оправдать эти правонарушения против человечества», подрекнул сирийский дипломат.
Пальмира — старинный торговый город в Сирии.
Древнейшие развалины Пальмиры — один из 6-ти объектов Всемирного наследства ЮНЕСКО в Сирии.
Он призвал «следить за международными аукционами, чтобы выявить противозаконные цепочки и работать над возвращением украденных монументов домой». Команда исследователей из Санкт-Петербурга под управлением заместителя директора ИИМК РАН Натальи Соловьевой осенью 2016 г предприняла экспедицию в сирийскую Пальмиру, чтобы закрепить диапазон разрушений, провести фотосъемку и сделать 3D-модель всего архитектурно-ландшафтного комплекса. Она представляет собой цифровую разработку служащих ИИМК РАН при участии сотрудника Эрмитажа и компании «Геоскан», предоставившей оборудование.
Сама 3D-модель представляет собой уникальным инструментов для археологов, архитекторов и реставраторов. Так, в дальнейшем довольно только сфотографировать деталь монумента и совместить ее с 3D-моделью, чтобы сделать вывод о том продолжаются разрушения либо нет.