В ОБСЕ обеспокоены регистрацией СМИ «иностранными агентами» в Штатах и РФ
Уполномоченный ОБСЕ по задачам свободы СМИ Арлем Дезир выразил опасение тенденцией в США и РФ относительно регистрации отдельных СМИ «иностранными агентами».
Организация по безопасности и сотрудничеству в европейских странах (ОБСЕ) выразила обеспокоенность требованиями США и РФ к СМИ регистрироваться как «иностранные агенты» и назвала их неприемлемыми. Уполномоченный ОБСЕ по свободе СМИ объявил о необходимости прояснить, как такое законодательство повлияет на работу прессы. Он напомнил, что члены ОБСЕ взяли на себя обязательства помогать свободному распространению информации, подписав, среди прочего, Хельсинские соглашения.
«Признание СМИ иноагентами — рискованная практика, которая может плохо сказаться на свободе слова», — уверен Дезир. Организация призвала оба государства отказаться от собственных требований к СМИ и не предпринимать последующих шагов в данном направлении. В ответ на это в среду Государственная дума РФ внесла изменения в законодательство о СМИ, разрешив власти определять некоторые медиа как «иностранных агентов». Позже Минюст РФ уведомил 9 медиакомпаний о вероятности их включения в список агентов, это оказались американские «Радио Свобода», «Голос Америки» и их дочерние структуры. До этого русский канал RT был зарегистрирован в качестве «иноагента» по требованию Минюста США.