Создать аккаунт
Последние новости » В мире » Во внутреннем слое атмосферы Юпитера тяжелых элементов больше, чем во внешнем
В мире

Во внутреннем слое атмосферы Юпитера тяжелых элементов больше, чем во внешнем

16


Во внутреннем слое атмосферы Юпитера тяжелых элементов больше, чем во внешнем

На основании данных, собранных автоматическим аппаратом «Юнона» (Juno), исследователи пришли к выводу, что элементы тяжелее водорода и гелия распределены в атмосфере Юпитера неоднородно.

Два основных компонента атмосферы Юпитера — молекулярный водород и гелий. Атмосфера содержит также воду, метан, сероводород, аммиак, фосфин и инертные газы: неон, аргон, криптон, ксенон. Верхняя атмосфера Юпитера содержит некоторое количество простых углеводородов: этана, ацетилена, и диацетилена, которые формируются под воздействием солнечной ультрафиолетовой радиации и заряженных частиц, прибывающих из магнитосферы Юпитера. Диоксид углерода, моноксид углерода и вода в верхней части атмосферы, как предполагается, появились в атмосфере Юпитера благодаря взаимодействию с кометами, такими как комета Шумейкеров-Леви 9, упавшая на Юпитер в 1994 году.

Астрономы построили теоретические модели распределения тяжелых элементов в атмосфере Юпитера, которые соответствуют наблюдательным данным, полученным «Юноной», чтобы на их основе сделать выводы о том, как образовалась планета. В итоге они пришли к заключению, что во внутренней части атмосферы Юпитера содержится больше тяжелых элементов, чем во внешней части.

«Раньше мы думали, что у Юпитера есть конвекция, как у кипящей воды, что делает его атмосферу полностью перемешанной. Но наше открытие показывает другое», — говорит руководитель исследования астроном Ямила Мигель (Yamila Miguel) из Нидерландского института космических исследований SRON и Лейденской обсерватории.

Исследование опубликовал журнал Astronomy & Astrophysics.



0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт dailyhotnews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК