Создать аккаунт
Последние новости » В мире » "Наше влияние — это нефть". Почему распался Советский Союз
В мире

"Наше влияние — это нефть". Почему распался Советский Союз

5


В феврале 1991 года нефть резко подешевела. Советские лидеры недоумевали: отношения Москвы и Вашингтона улучшились, холодная война уходит в историю. Нет причин манипулировать сырьевыми рынками и подрывать экономики друг друга. Но именно тот обвал стал роковым. Плановая экономика не выдержала, и Советский Союз распался.
Перекрыть нефть союзникам

"Цена нефти — от бога", — любили шутить советские чиновники. Об этом пишет исследователь СССР Стивен Коткин в книге "Предотвращенный Армагеддон". Действительно, какие бы прогнозы ни строили экономисты, стоимость черного золота часто зависела от непредсказуемых событий.


Например, на стыке восьмидесятых и девяностых за баррель марки Brent давали 18 долларов. Плановая экономика едва держалась, союзные республики жаловались на тотальный дефицит. "Выстояли тогда, справимся и сейчас", — не унывали академики, готовившие доклады членам ЦК.


В канун перестройки — цикла реформ, начатых Михаилом Горбачевым в 1985-м, — нефтяные котировки обвалились с 32 до десяти долларов. Обновлять страну при дефиците валюты оказалось непросто. Пришлось сократить экспорт энергоресурсов в Польшу и Прибалтику.

"Мы должны заботиться сначала о нашем народе. Немыслимо поставлять союзникам дешевую нефть по ценам в пять-шесть раз ниже мировых", — возмущался Горбачев.

"Наше влияние в Польше, Латвии, Литве и Эстонии на 90 процентов основывается на нефти. Идеология и советские войска мало влияют на эти страны", — парировал советник генсека Георгий Шахназаров (цитата из книги Уильяма Таубмана "Горбачев. Его жизнь и время").

Экспорт восстановили, но это не помогло. В начале 90-х Прибалтика заявила о выходе из Союза. О суверенитете задумались и на Кавказе.



0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт dailyhotnews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК