«Демоны» Эрдогана: Греция просит защиты от «ненасытной» Турции — мнение

Чтобы понять, как ведёт себя противник, важно поставить себя на его место и представить, как он видят вас собственными глазами. Как Турция смотрит на Грецию, сильно изменилось за последние 10 лет. В XX веке со стороны Турции всегда был элемент зависти по отношению к соседней стране. Они не могли понять, как некогда часть Османской империи смогла так окрепнуть, войти в Европейский союз и стать частью Запада в Южной Европе. Об этом на страницах греческой газеты Kathimerini пишет политический обозреватель Алексис Папачелас.
«Вишенкой на торте» Афин стал большой успех школы греческого реализма в виде вступления Кипра в Европейский союз. Турции казалось немыслимым, что второе греческое государство могло войти в закрытый европейский клуб, особенно когда она сама остаётся далека от того, чтобы хоть как-то приблизиться к членству в Евросоюзе, отмечает автор.
По его мнению, Турция всегда жила со своими теориями заговора, своими демонами. Вот почему она считает, что следующий такой конспирологический план разворачивается в настоящее время против неё — раздел нефтегазовых ресурсов Восточного Средиземноморья между Грецией, Кипром, Египтом и Израилем, в то время как Турция останется ни с чем и загнанной в угол.
Поскольку мы все это знаем, вопрос теперь в том, что мы можем сделать, продолжает Алексис Папачелас.
Как сообщало ИА Newstes, Анкара осудила форум, проведённый 11 февраля в Афинах с участием Греции, Кипра, Франции, Египта, Саудовской Аравии, Бахрейна и Объединённых Арабских Эмиратов (ОАЭ), назвав это мероприятие «антитурецким альянсом». В заявлении Министерства иностранных дел Турции, распространённом в минувший четверг, говорилось, что «обвинительные и клеветнические высказывания министра иностранных дел Греции на встрече в Афинах указывают на то, что этот проект не преследует дружественные цели». Официальная Анкара также указала, что прошедший форум «настроен враждебно» к Турции, в то время как она призывает к «подлинному сотрудничеству в рамках международной конференции по Восточному Средиземноморью». «Действия Греции и греческого Кипра, направленные на то, чтобы запятнать позитивную повестку дня в отношениях между Турцией и ЕС, угрожают миру и стабильности (в регионе)», — добавили во внешнеполитическом ведомстве.
Министры иностранных дел и высокопоставленные официальные лица из нескольких стран Персидского залива встретились в Афинах, поскольку Греция стремится к расширению альянсов для противодействия своему традиционному региональному сопернику в лице Турции. Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис заявил на форуме, что семь стран — участниц мероприятия планируют поддерживать регулярные контакты и периодически проводить встречи в подобном многостороннем формате. «Для Греции естественно искать такого рода сотрудничество. Многомерные проблемы в нашем более широком окружении делают это необходимым», — сказал глава греческого правительства перед началом работы форума.
Напомним, под эгидой Франции на пространстве Большого Ближнего Востока формируется альянс стран, у которых исторически сложные отношения с Турцией. В эту негласную коалицию, помимо крупнейшей страны Западной Европы, входят Греция, Кипр, Армения, Египет, Саудовская Аравия, ОАЭ. По отдельным вопросам, в частности, в сфере добычи и транспортировки энергоресурсов на шельфе Восточного Средиземноморья, к данному альянсу тянется и Израиль. Греция и Кипр продолжают требовать введения со стороны ЕС жёстких санкций против Турции за её геологоразведку на спорном морском шельфе в Восточном Средиземноморье.
Афины и Анкара имеют давние противоречия, начиная от разделённого острова Кипр и заканчивая правами на разведку энергоресурсов в Эгейском и Средиземном морях. Напряжённость обострилась в августе прошлого года, когда Турция направила своё судно для сейсморазведки в район Восточного Средиземноморья, на который претендует Греция. Афины защищают свои территориальные воды и исключительную экономическую зону, в частности, вокруг острова Кастелоризо, находящегося в непосредственной близости от турецкого побережья. Решение Турции провести сейсмическую разведку в восточной части Средиземноморья к югу от Кастелоризо является серьёзной эскалацией напряжённости, угрожающей миру и безопасности в этом районе, говорилось в заявлении МИД Греции, распространённом 12 октября 2020 года.
