Попрание президентом Санду Конституции доведет ее до отставки — эксперт

За менее чем два месяца своего президентства Майя Санду нарушила целый ряд статей Конституции Молдавии, за что может поплатиться должностью. Такое мнение высказал сегодня, 12 февраля, бывший председатель Конституционного суда, экс-глава Высшей судебной палаты и Высшего совета магистратуры Виктор Пушкаш.
В частности, эксперт констатировал, что предложив кандидатуру вице-председателя партии «Действие и солидарность» Натальи Гаврилицы на должность премьер-министра и призвав при этом депутатов не голосовать за нее, Санду нарушила сразу несколько статей Конституции РМ. Аналогично дело обстоит и с повторным выдвижением, после того, как 11 февраля депутаты отказали претенденту в премьеры в доверии. Другими словами, ради исполнения собственного предвыборного обещания о роспуске парламента и досрочных выборах, Санду осуществляет давление на законодательный орган страны с тем, чтобы он не голосовал за правительство.
Проведение непубличных встреч с некоторыми судьями якобы для обсуждения реформы правосудия и игнорирование Высшей судебной магистратуры тоже может расцениваться как нарушение принципа разделения властей.
Как сообщало ИА Newstes , правительство кандидата в премьеры Молдавии Натальи Гаврилицы, которую выдвинула Санду «для обеспечения роспуска парламента», после семичасового обсуждения депутатами не получило ни одного голоса в свою поддержку. Вместе с тем, Партия социалистов на этой же сессии объявив о создании ситуативной коалиции с фракцией «Шор» и депутатами платформы Pentru Moldova предложила собственного соискателя на должность председателя правительства.
Решением Конституционного суда Молдавии от 6 августа 2020 года президенту вменяется в обязанность поддержать премьера от парламентского большинства, который не может быть отклонен. Однако Майя Санду это положение проигнорировала, снова внеся в парламент кандидатуру Натальи Гаврилицы. В этой связи ПСРМ обратилась в КС, чтобы опротестовать президентский указ.
Комментируя произошедшее, другой эксперт, бывший председатель Конституционного суда Александр Тэнасе подтвердил, что «президент не может навязать свое мнение парламенту, пока парламент имеет большинство, способное влиять на правительство».
Он уточнил, что глава государства имеет право отклонить выдвинутую большинством кандидатуру только один раз, если у него есть ряд аргументов, например, подозрение в коррупции, или аргументируя свое решение вопросами национальной безопасности.
