Команду Санду контролирует уголовник — социалисты

Администрацией президента Молдавии Майи Санду управляет экс-премьер Владимир Филат, ранее осужденный по уголовной статье за коррупцию. Об этом сегодня, 3 февраля, на пресс-конференции заявил депутат Партии социалистов Богдан Цырдя.
По словам парламентария, все советники действующего главы государства являются представителями Либерально-демократической партии Филата, который ранее продвигал Санду в большую политику. Он привел доказательство своего суждения, наглядно продемонстрировав, что из себя представляют соратники Майи Санду.
Бывший молдавский премьер-министр (2009−2013) Владимир Филат 27 июня 2016 года был признан судом Кишинева виновным в соучастии в банковской мошеннической схеме по выводу из страны более 1 миллиарда евро (получение выгоды из влияния) и приговорен к девяти годам заключения. Показания против него дал бывший мэр Оргеева бизнесмен Илан Шор (лидер парламентской партии «Шор»), в настоящее время скрывающийся от молдавского правосудия в Израиле. Своей вины Филат не признал, подчеркивая, что поступал так под давлением обстоятельств и стал жертвой наговоров. Летом 2019 года Владимиру Филату сократили тюремный срок на один год и девять месяцев на основании постановления Европейского суда по правам человека, касающегося условий содержания. 3 декабря он условно-досрочно вышел на свободу.
Как сообщало ИА Newstes , о том, что окружение президента РМ Майи Санду — «сплошное жулье из ЛДПМ», накануне говорил и другой депутат ПСРМ Владимир Односталко. Он уточнил, что советники молдавского лидера причастны к уклонению от уплаты налогов, действиям по нанесению ущерба госбюджету и фальшивым документам. Односталко констатировал, что через месяц после вступления в должность Майя Санду не выполнила своих обязательств перед гражданами по привлечению честных и профессиональных людей.
О том, что нынешняя власть в Молдавии не соответствует общеевропейским критериям отметили в Брюсселе. 27 января ассамблея Совет Европы (ПАСЕ) выразила обеспокоенность близостью части судебной системы к политическим властям, «что вызывает вопросы относительно эффективности усилий по борьбе со злоупотреблением властью и коррупцией».