Создать аккаунт
Последние новости » В мире » "Так захотел народ". Был ли распад Советского Союза неизбежен
В мире

"Так захотел народ". Был ли распад Советского Союза неизбежен

3


Галия Ибрагимова. Тридцать лет назад Михаил Горбачев стал президентом Советского Союза, КПСС утратила монополию на власть, но реформы не удержали от распада. Тысяча девятьсот девяностый начался с вооруженных столкновений между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха. Дальше — больше: о независимости объявили Прибалтика, Узбекистан и Молдавия. Парад суверенитетов захлестнул и российские регионы. РИА Новости вспоминает последний год существования СССР.

Положение безвыходное

Второго января на заседании Политбюро Михаил Горбачев поставил вопрос ребром: "Тысяча девятьсот девяностый должен решить — быть или не быть перестройке". Курс по ускоренному социально-экономическому развитию проводили уже пятый год. Но ситуация не улучшалась.

Формально доходы советских людей росли, но товаров в магазинах не прибавлялось. То немногое, что было на полках — хлеб, сахар, макароны, — раскупали молниеносно. В дефиците обвиняли Горбачева.

"Зерна нет, валюты нет, положение безвыходное", — отчитался перед Политбюро председатель Совета министров СССР Николай Рыжков.

На Съезде народных депутатов призывали менять не только политическую систему, но и экономическую. Но Горбачев опасался, что рыночные реформы ускорят развал страны.

"Главное завоевание перестройки — демократия и гласность", — повторял генсек, когда речь заходила о проблемах в экономике.

В мае продукты начали выдавать по карточкам. Люди запаниковали.



0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт dailyhotnews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК