Протест в Южной Осетии: «мяч все еще на стороне руководства»

На центральной площади Цхинвала, в шаговой близости от здания администрации президента Южной Осетии, с 4 декабря проходит акция протеста, организованная семьей Инала Джабиева, умершего после допросов правоохранителей 28 августа. Родственники погибшего и ранее открыто заявляли несогласие с тем, как идет расследование уголовного дела. Теперь это вылилось в бессрочную акцию. Таким образом, пишет газета «Республика», общественно-политический кризис в стране продолжается «и конца его пока не видно».
По оценке издания, напряжение в обществе отчетливо ощущается после случившейся трагедии. И с тех пор, несмотря на прекращенные митинги, ничего не поменялось. Все также фактически блокирована работа парламента, все также до сих пор не сформировано правительство, и все также официально не обозначены виновные в гибели Джабиева, констатирует газета.
Катализатором же нынешней протестной акции стало обнародование результатов медицинской экспертизы, призванной определить причины смерти Джабиева. Генпрокуратура озвучила заключение экспертов государственного центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Министерства обороны РФ. В нем указывается, что смерть Джабиева наступила от внезапной сердечной недостаточности на фоне отмены наркотического препарата, а в крови и во внутренних органах погибшего при судебно-химическом исследовании было обнаружено наркотическое средство метадон. При этом в заключении приводятся и свидетельства физического воздействия на подозреваемого.
Семья Инала Джабиева пошла на крайнюю меру — организовала бессрочную акцию протеста. Вечером 4 декабря несколько десятков человек, среди которых родные и близкие погибшего, собрались на Театральной площади Цхинвала. Они заявили, что выразить протест их вынудила безысходность, они уже не надеются на справедливое расследование уголовного дела.
Впервые жители Южной Осетии выразили массовое неповиновение в феврале 1986 года, когда люди вышли на площадь, требуя отставки руководства Юго-Осетинской автономной области. Поводом послужила эпидемия кишечных заболеваний. После в начале 90-х на Театральной площади и перед Домом правительства проходили многочисленные протестные акции, ставились палатки, люди голодали, требуя защиты от воинствующего грузинского национализма. Еще одним местом выражения недовольства был пятачок у памятника Ленину на привокзальной площади. Наиболее масштабная акция протеста состоялась в декабре 2011 года. Тогда сторонники одного из участников президентской гонки Аллы Джиоевой, несогласные с решением Верховного суда об отмене результатов выборов, начали митинг на Театральной площади.
Нынешняя акция, отмечает газета, отличается от всех предыдущих своей «молчаливой безысходностью». На скамейках на пронизывающем холоде в знак протеста просто сидят женщины. Они даже не занимают центр самой площади.
Расследование такого резонансного дела не может быть быстрым. То же дело убитого Владимира Цкаева, в котором замешаны сотрудники правоохранительных органов РСО — Алания, рассматривается не первый год.
Запрет на проведение несанкционированного мероприятия находится в правовом русле, как и ограничения, которые накладываются со стороны правоохранительных органов. Но, скажем, тот факт, что женщинам не дают воспользоваться для обогрева горячим чаем или тем же газовым баллоном — это слишком, подчеркивает издание. Да и едва ли стоит надеяться, что холод заставит людей уйти с площади.
Пока к протестующим от власти вышел лишь и.о. министра внутренних дел Мераб Пухаев.
Общественно-политический кризис в стране затянулся. При этом, по оценке «Республики», создается стойкое ощущение, что на юге Алании уже нет объединяющего начала, и центробежные тенденции в обществе непреодолимы.
Издание предлагает «собраться в Органном зале, как это было в начале 1990-х, и руководству страны с депутатами, и общественности и поговорить». Для выхода из кризиса для начала необходим диалог, которого на сегодня нет.
