Ереван просит у Москвы поддержки: демаркация границы и дипотношения с Баку

Президент Армен Саркисян направил российскому лидеру Владимиру Путину письмо с просьбой о поддержке в вопросе демаркации границы между Арменией и Азербайджаном, сообщает сегодня, 8 декабря, пресс-служба главы парламентской республики.
В своём письме Армен Саркисян вновь поблагодарил Владимира Путина за усилия, которые привели к прекращению кровопролития в Нагорном Карабахе и установлению режима прекращения огня, что помогло избежать новых жертв и трагедий.
В то же время президент Армении отметил, что, «к сожалению, всё ещё существует потенциальная опасность новых споров между сторонами по вопросу демаркации» границы.
Ранее премьер-министр Никол Пашинян указывал, что Армения и Азербайджан проводят уточнение границ после завершения войны в Карабахе на основе территориального разграничения в советские времена. Процесс проходит с помощью установления GPS-координат, уточнил глава правительства.
Между тем, из приграничных районов Армении, прежде всего из Гегаркуникской и Сюникской областей республики, поступает информация о недовольстве местных общин в связи с «агрессивными» действиями азербайджанской стороны. Утверждается, что военные соседней страны предъявляют необоснованные территориальные требования, добиваясь максимально выгодного для себя прохождения новой границы.
Министерство иностранных дел Армении прокомментировало 27 ноября инцидент с участием азербайджанских военных в районе приграничного посёлка Сотк Гегаркуникской области республики. В сообщении пресс-службы внешнеполитического ведомства отмечалось, что для осуществления боевого дежурства на этом участке границы между представителями ВС Армении и Азербайджана состоялись переговоры, в ходе которых были уточнены локации фактической установки временных боевых позиций.
Тем временем, пока политическое руководство республики ищет поддержки у России и в вопросе демаркации границы, и в деле скорейшего обмена военнопленными и пропавшими без вести в Карабахе, в Национальном собрании (парламенте) страны стали озвучиваться предложения о возможном установлении дипломатических отношений между Арменией и Азербайджаном.
На данном этапе важно понять, как выйти из создавшейся ситуации и преодолеть последствия войны, на каких основах строить будущее страны. Об этом во вторник заявил член фракции большинства «Мой шаг», глава парламентской комиссии по вопросам обороны и безопасности Андраник Кочарян.
Напомним, президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян 9 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе, начавшихся 27 сентября. Азербайджанская и армянская стороны остаются на занятых по итогам 44 дней войны позициях, в регионе конфликта размещены российские миротворцы. Предусмотрен график вывода армянских войск из районов вокруг непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. Вслед за подписанием документа армянская оппозиция обвинила Пашиняна в «предательстве», высказалась за пересмотр соглашения, потребовала незамедлительной отставки главы правительства и объявила о формировании «Комитета национального спасения».
