Эстонские журналисты обвинили власть в покушении на свободу прессы

Союз медиапредприятий Эстонии обратился к премьер-министру Юри Ратасу с открытым письмом, в котором выразил убеждение, что члены правительства посягают на свободу журналистики. Поводом для обращения стали высказывания и действия министра юстиции Райво Аэга (партия «Отечество»), пишет err.ee.
Авторы обращения желают, чтобы премьер-министр дал оценку высказываниям министра юстиции, который обратился к генпрокурору с просьбой выяснить, нет ли в действиях журналистов газеты Õhtuleht состава преступления. Как известно, журналистское расследование привело к отставке министра образования Майлис Репс, но Райво Аэг считает, что журналисты занимались незаконной слежкой за детьми Репс.
Посягательство на свободу прессы усматривает и преподаватель Тартуского университета Тийт Хенносте.
«Беспрецедентными назвал» высказывания министра и Союз журналистов Эстонии.
Министру образования и науки Майлис Репс (Центристская партия) на прошлой неделе пришлось объясниться перед общественностью и СМИ, почему шофер ведомства регулярно развозит ее детей по школам и кружкам по интересам. Фотодоказательства накануне предоставило издание Õhtuleht и само попало под огонь критики за публикацию снимков детей (впрочем, лица детей на фотографиях видны не были).
В четверг министр юстиции Райво Аэг обратился в прокуратуру с просьбой оценить, нарушили ли сотрудники издания Õhtuleht закон, организовав наблюдение за служебным автомобилем министра. В пятницу Репс заявила о своем решении уйти в отставку. Сам Райво Аэг в своем обращении к генпрокурору ничего предосудительного не усматривает.
Премьер-министр Юри Ратас (Центристская партия) тоже не видит проблемы в действиях и словах члена своего кабинета.
Обращение Союза медиапредприятий к премьер-министру выдержано в резком тоне. В частности, в нем говорится, что правительство «лжёт, разжигает вражду, оскорбляет и запугивает жителей Эстонии». Естественно, Ратас с такой оценкой согласиться не может.
Советник «Эстонского телерадиовещания» по этике Тарму Таммерк убежден, что репортеры в данном случае поступили неэтично. По его словам, когда журналисты работают над материалами, в которых речь идет о детях, они должны думать — защищены ли их интересы. Как отметил Таммерк, то, что на фото и видеоматериалах лица детей были размыты, особой роли не играет и не решает проблему, поскольку их по-прежнему можно узнать.
