Эстония ставит «антирекорд» по коронавирусу, в стране не хватает врачей

В течение минувших суток в Эстонии выявили 374 случая заболевания коронавирусной инфекцией. Это максимальный прирост суточной заболеваемости в стране с начала эпидемии, пишет err.ee.
Больше всего заболевших было в уезде Харьюмаа — 240. В Ида-Вирумаа добавилось 60 инфицированных, в Тартумаа — 17, в Пярнумаа — 12, в Ляэне-Вирумаа — 11, в Рапламаа — шесть, на Хийумаа — пять, в Валгамаа — четыре, в Вильяндимаа и Йыгевамаа — по три, в Ярвамаа — два, в Вырумаа, Пылвамаа и Ляэнемаа — по одному. У восьми заболевших место жительства в регистре народонаселения отмечено не было. Как правило, в таких случаях речь идет об иностранцах.
Первичных тестов за сутки сделали 3207, доля положительных составила 4,5%.
По состоянию на утро 12 ноября, в больницах Эстонии находятся 68 пациентов с коронавирусом, шесть из них подключены к аппарату искусственной вентиляции легких, девять находятся в отделении интенсивной терапии. Смертельных случаев за сутки не добавилось. С начала эпидемии в стране от Covid-19 скончались 76 человек.
Кумулятивная заболеваемость в Эстонии за последние 14 дней составляет 166,5 случая на 100 000 жителей.
В Эстонии с начала пандемии провели более 289 000 первичных теста на коронавирус, из которых 6881 или 2,4% оказались положительными.
Добавим, что во всех уездах Эстонии кроме Харьюмаа и Тартумаа наблюдается нехватка медиков, учителей, а также спасателей и полицейских. Как следует из доклада Госконтроля, процент работников пенсионного возраста растет, а новых специалистов для заполнения вакансий не хватает.
Если проблема нехватки учителей и медиков у жителей Эстонии на слуху, то свежий отчет Госконтроля высветил еще несколько проблемных зон. В ближайшие годы на пенсию уйдет множество полицейских и спасателей. Во всех уездах кроме Харьюмаа и Тартумаа много работников пенсионного возраста, особенно критична ситуация на островах Хийумаа, Сааремаа и в уезде Ляэнемаа.
По его словам, эстонцам стоит быть готовыми, например, к поездкам к семейным врачам в другие уезды или к консультациям врачей по интернету. Для полицейских и спасателей возможным решением проблемы может стать привлечение волонтеров. В полиции отмечают, что уже сейчас патрули зачастую комплектуются из полноправного полицейского и помощника полицейского.
По словам Пикма, для восполнения необходимого числа работников полиции не будет хватать только лишь выпускников Академии МВД, мест в академии на 50−70 меньше, чем необходимо. Пикма отметила, что привлечь новых работников может повышение зарплаты до средней по Эстонии. Эта мера также способна решить проблему и среди спасателей. Еще одна проблема состоит в том, что специалисты не видят перспектив в работе за пределами крупнейших городов страны.
Мэр Хаапсалу отметил, что необходимо также говорить о том, что за пределами крупных городов жизнь ничем не хуже, а очереди в детские сады, например, намного короче.
