Местные выборы на Украине: страна движется к дезинтеграции

Сегодня, 25 октября, на Украине пройдут выборы в местные органы власти. Однако еще до объявления итогов голосования центральные власти бьют тревогу, всячески демонстрируя свою нервозность. И на то у них есть весомые основания — региональные политические проекты приобретают серьезный вес и авторитет среди местного населения. Дезинтеграционные процессы украинского государства выходят на первый план.
Согласно результатам украинской социологической службы «Рейтинг», обнародованным в октябре, 23,4% опрошенных заявили о том, что на грядущем голосовании намерены поддержать местные политпроекты, баллотирующиеся в один или несколько областных или городских советов.
Речь идет о таких проектах, как например, новая партия «Пропозиция», которая была основана градоначальником Днепра (Днепропетровска) Борисом Филатовым. В нее, кстати, вошли также мэры Николаева, Черновцов, Житомира, Кропивницкого и Каховки. Если опираться на данные соцопросов, то большинство жителей Днепра намерены поддержать именно эту политическую силу на выборах в горсовет. Конкуренцию ей составит другой региональный проект — «Гражданская сила», во главе которой находится местный бизнесмен Загид Краснов. В Кривом Роге Днепропетровской области наибольшую поддержку горожан, согласно предварительным итогам голосования, должна получить местная партия «Блок Вилкула».
Если говорить о Запорожье, то тут одной из лидирующих политсил является местная партия «Единение» под управлением градоначальника Владимира Буряка. В Харькове большинство симпатий местных жителей находится на стороне регионального проекта «Блок Кернеса — Успешный Харьков», лидером которого является действующий мэр Геннадий Кернес. В Одессе региональные политформирования «Доверяй делам» мэра Геннадия Труханова и «Морская партия Сергея Кивалова» входят в число основных претендентов на попадание в органы местной власти. В Мукачево на Закарпатье наибольшие шансы одержать победу на местных выборах у «Команды Андрея Балоги», в Виннице — у «Украинской стратегии» экс-премьер-министра Владимира Гройсмана, в Мариуполе — у «Блока Бойченко» мэра Вадима Бойченко, в Чернигове — у региональной партии «Родной дом» городского головы Владислава Атрошенко.
Все это, безусловно, нервирует киевские власти — центр прекрасно понимает, что не контролирует регионы. Нервозность центральных властей вылилась даже в международный скандал. Так, бешеная популярность региональной политической силы «КМКС „Партия венгров Украины“» на Закарпатье привела к конфликту Будапешта и Киева. Этому предшествовал визит в Закарпатье госсекретаря по вопросам национальной политики Венгрии Яноша Арпада Потапа. В Киеве увидели в поездке венгерского политика на Закарпатье агитацию за «КМКС „Партия венгров Украины“» — Будапешт обвинили в политическом вмешательстве во внутренние дела Украины. Более того, украинский МИД обратился к закарпатским правоохранителям с требованием дать оценку деятельности Потапа.
Эксперты ИА Newstes убеждены, что популярность региональных партий среди украинцев является тревожным звоночком для центральных властей — дезинтеграционные процессы уже вышли на местный уровень.
Депутат Верховной Рады V—VII созывов, председатель «Комитета спасения Украины» Владимир Олейник считает, что в сложившихся условиях тенденция к федерализации Украины становится вполне реальной.
В качестве примера Олейник привел город Харьков.
При этом Олейник обращает внимание на то, что резкая реакция Киева на появление местных партий и их влияние среди местного населения связана с пониманием центральных властей, что с регионами надо разговаривать с позиции силы.
Олейник также добавил, что центр, безусловно, понимает, что он становится слаб.
Олейник убежден, что Украина движется в сторону федерализации.
Резюмируя, Олейник обратил внимание на то, что, если Киев проигнорирует интересы отдельных регионов, это может привести к разрыву Украины на несколько отдельных частей.
Председатель Международного совета российских соотечественников, депутат Верховной Рады V—VII созывов Вадим Колесниченко убежден, что новые партии при нормальном финансировании и хорошо поставленной агитации привлекут внимание и получат поддержку местного населения. Он пояснил, что налицо — запрос на новые силы и новых людей на Украине.
В то же время Колесниченко не сомневается, что венгерская диаспора в Закарпатье поддержит на местных выборах именно региональный проект «КМКС „Партия венгров Украины“» — украинские партии никогда не помогали им в решении национальных проблем и помощь никогда не окажут.
При этом Колесниченко видит угрозу Украине и ее территориальной целостности в политике Киева и «окопавшихся там радикалов».
В свою очередь, политолог Ростислав Ищенко обратил внимание на то, что киевские власти всегда с опаской относились к национальным меньшинствам.
Однако, полагает Ищенко, дальше дипломатических демаршей и периодических международных скандалов дело не идёт.
По мнению экспертов, анонсированные в Украине местные выборы станут маркером будущего страны. Учитывая все большее усиление региональных проектов, что грозит центру потерей контроля регионов, есть все опасения для того, чтобы дезинтеграционные процессы, запущенные на Украине после государственного переворота, привели к разрушению государства как такового. Истерия Киева по этому поводу очевидна, однако проводимая центром политика лишь ускорит этот процесс.
Артем Бузила
Все публикации автора
