СПГ из США начинает новое наступление на Европу

Экспорт СПГ из США возвращается на докоронавирусный уровень. Рост цен на газ в Европе и Азии стимулирует трейдеров восстанавливать поставки. «Газпром» тоже увеличил экспорт газа в Европу. Закончится ли волна роста поставок газа в страны ЕС очередным переизбытком и обвалом цен, эксперт судить не берутся: слишком много факторов.
Управление информации Минэнерго США (EIA) прогнозирует, что в ноябре экспорт газа из США вернется на докризисный уровень. Планируется, что в предпоследний месяц года в Северной Америке произведут на экспорт 5,3 млн тонн СПГ (7,3 млрд кубометров).
Как отмечает агентство ICIS, поставки американского сжиженного газа уже восстанавливаются и за две недели октября на США пришлось 29% экспорта СПГ в страны ЕС.
Трейдеры возобновили закупку СПГ сразу после того, как начали расти цены на газ в Европе и Азии. Так, на европейской бирже TTF газом с поставкой через два месяца вперед торгуют по $ 172 за тысячу кубометров, а в Азии — почти по $ 200.
Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач отмечает, что в Европе похолодало, а поставки СПГ и газа из Норвегии оказались ниже ожиданий. Тем временем неизвестно, когда закончится забастовка в Норвегии, которая уже повлияла на поставки газа в Европу.
Как сообщало ИА Newstes , рост спроса уже почувствовал «Газпром», который в октябре увеличил транзит по украинскому маршруту до контрактного объема — 178 млн кубометров, и повысил цену газа на электронной торговой платформе. Если в сентябре топливо продавали в среднем по $ 76 за тысячу кубометров, то в октябре установили цену в $ 120.
Чем закончится рост поставок газа в Европу на этот раз, эксперты судить не берутся. Замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач отмечает, что многое будет зависеть от погоды, ограничений по экономике из-за новой волны коронавируса и спроса в Азии.
По данным Еврокомиссии, пандемия привела к сокращению импорта газа во втором квартале этого года на 14%. При этом никто не отменял почти полные хранилища Европы перед наступающим отопительным сезоном. Они заполнены сейчас более чем на 95%. В конце прошлой зимы большие остатки газа из-за теплой погоды также сыграли свою роль в резком падении цен на газ.
Тем не менее, главной причиной стало перенасыщение рынка. «Газпром» обвиняет в этом поставщиков СПГ.
