Чехия хочет стать членом влиятельного Арктического совета: слово за Россией

Правительство Чехии в ближайшее время рассмотрит возможность выставить свою кандидатуру в страны-наблюдательницы влиятельного Арктического совета. Премьер-министр страны Андрей Бабиш намерен преподнести Чехию как страну, озабоченную климатическими изменениями, но на самом деле Прагу манят природные богатства арктического региона и повышение собственной значимости на политической арене. Что скажет Россия, которая играет ведущую роль в Арктическом совете?
Проект выдвижения кандидатуры Чехии в Арктический совет МИД страны уже разослал по другим министерствам и соответствующим организациям со своими примечаниями. Межведомственная процедура завершится к концу сентября, после чего министр иностранных дел Томаш Петршичек представит проект правительству Бабиша, пишет газета Deník N.
«Значение Арктики постепенно растет во многих отношениях. Поддерживать как можно более тесные связи с членами и другими странами-наблюдателями Арктического совета — в интересах Чешской Республики с точки зрения научного сотрудничества и билатеральных отношений», — подчеркнул Петршичек.В Министерстве финансов Республики пояснили, что статус наблюдателя не требует никаких финансовых вложений или открытия офиса или представительства в штаб-квартире совета. От наблюдателей скорее ждут, что они будут вносить свой вклад в проекты, в которых хотят поучаствовать.
«Если мы подадим заявку, решение по ней будут принимать все восемь членов в мае будущего года», — сказала Вернерова.
Любая из стран-членов совета может наложить вето на чешскую кандидатуру. Придется позаботиться о согласии всех стран-членов, включая Россию.

Расшатанные отношения между Прагой и Москвой доверили урегулировать главе дипломатии в администрации Земана и советнику премьера Бабиша Рудольфу Йиндраку, указывает газета.
Издание полагает, что «кое-что уже складывается в пользу чехов, например, то, что в будущем году председательствовать в Арктическом совете будет Исландия, где с сентября послом Европейского Союза является чешка Луцие Самцова». Там она блюдет интересы ЕС, но в дипломатии роль играют и неформальные отношения. Министр Петршичек уже побеседовал с Самцовой о возможном визите в Рейкьявик.
При этом издание напоминает, что перед первым председательством в Европейском Союзе в 2009 году Чехия также претендовала на пост непостоянного члена Совета безопасности ООН. Но тогда Чехия им так и не стала, проиграв Хорватии.
Еще одну ставку Прага делает на научная инфраструктуру — на Шпицбергене за Полярным кругом чешские ученые располагают станцией и исследовательским судном, они работают в Заполярье с 80-х годов прошлого века. Прежде всего они исследуют растения и животных, но в последнее время появляются и другие направления.
Она добавила, что «статус наблюдателя в Арктическом совете помог бы чешскому научному сообществу активнее включиться в решение актуальных проблем Арктики».
ИА Newstes напоминает: в Арктический совет входят восемь арктических государств — Канада, Дания (включая Гренландию и Фарерские острова), Финляндия, Исландия, Норвегия, Россия, Швеция и Соединённые Штаты. Арктический совет — это межправительственная организация, которая занимается проблемами региона, прежде всего, вопросами, касающимися добычи полезных ископаемых, логистики и коренных жителей региона. В число 13 стран-наблюдателей входят в том числе, Китай, Великобритания, Франция, Германия, Индия, Япония, Польша.
