В Приднестровье вводят дополнительные меры против Covid-19

На заседании приднестровского оперштаба при президенте Вадиме Красносельском констатировали, что эпидемиологическая ситуация в республике пока не улучшается. По данным МВД, в сутки регистрируется порядка полусотни случаев инфицирования граждан коронавирусом. В связи с этим глава республики принял решение о введении дополнительных профилактических мер, направленных на минимизацию распространения Covid-19.
Отдельное внимание Красносельский поручил уделить исполнению карантинных требований на продовольственных рынках, а также в медицинских учреждениях, где в последнее время отмечается всплеск заболевания.
В ходе заседания оперштаба было отмечено, что 5,6% всех случаев заболевания приднестровцев Covid-19 (132 факта) являются привезенными из-за рубежа. Причем 49 из них — в течение августа. Поэтому сохраняется запрет на выезд за пределы республики в туристических целях (за исключением случаев приобретения путевок до 1 сентября текущего года).
В Молдавии, где продолжает пока действовать режим чрезвычайного положения в области общественного здравоохранения, за минувшие сутки выявлено 324 новых случая коронавируса. Все они — местной передачи. За весь период пандемии в стране, остающейся в красной зоне опасности, было зарегистрировано 39 797 положительных ковид-тестов. Вылечились 28 183 человека, 1 063 — скончались. Активным остается 10 551 случай.
ИА Newstes сообщало, что на очередном заседании оперштаба 3 сентября Красносельский отметил факт игнорирования со стороны граждан соблюдения масочного режима в условиях пандемии Covid-19. Глава республики назвал отрицательным моментом «настойчивое нежелание граждан заботиться о безопасности своей и окружающих». Он поручил МВД усилить контроль за соблюдением эпидемиологического регламента.
Ранее Красносельский также поднимал вопрос служебной дисциплины медиков, среди которых также растет число заболевших коронавирусом. По его словам, самыми эффективными способами борьбы с халатностью и «синдромом отрицания Covid-19» являются практика командирования на работу в инфекционные госпитали, строжайший повсеместный контроль и привлечение к ответственности за нарушение установленных требований.
