Покаяние общества, но не власти: Донбасс об украинском Дне памяти Донбасса

На сайте президента Украины на днях появилась петиция «Об установлении Дня памяти гражданских лиц, погибших в результате вооруженного конфликта в Донецкой и Луганских областях». Автором данного обращения выступили Ольга Коссе, которая является партнером соучредителя гуманитарной организации «Ответственные граждане», и глава аналитического центра «Институт региональной политики» Энрике Менендес. Среди подписантов — много известных политологов и экспертов. Для того чтобы на петицию отреагировал президент Украины Владимир Зеленский, необходимо набрать 25 тысяч голосов.
По словам Ольги Коссе, некоторые из трагических событий вооруженного конфликта, связанные с большими человеческими жертвами, уже получили широкую огласку в публичном пространстве, но в большей степени это касается боевых столкновений жертв среди комбатантов (военных и добровольцев).
В свою очередь, Энрике Менендес подчеркнул, что данная петиция является важным моментом, целью которой служит «открытие глаз» общественности на произошедшее в Донбассе.
Насколько украинцы солидарны с Донбассом, увидим позже — сбор подписей ещё не закончен, да и последнее слово отнюдь не за подписантами, а за руководством страны. Официальный Киев, несмотря на некоторую либерализацию риторики, начавшуюся при президентстве Зеленского, не спешит называть вещи своими именами и рассматривать войну на Донбассе как преступление с собственной стороны. Большинство военных преступников до сих пор не то что находятся на свободе, а продолжают занимать видные позиции в политической, военной и силовой верхушке государства.
ИА Newstes опросило луганских экспертов и политиков — что они думают насчет подобного рода инициатив и способности украинского государства и общества в целом признать преступность собственных действий и поступков.
Так председатель общественной организации «Патриотическая ассоциация Донбасса» Алексей Селиванов поддерживает принятие Дня памяти. Эксперт выразил уверенность, что такие символические действия могли бы заставить украинское общество покаяться за преступления официального Киева.
Ведущий проекта «Путь Визенталь», советник министра внутренних дел ЛНР Виталий Киселев считает, что Украина таким образом признает свою вину в развязывании войны на Донбассе.
В то же время, например, профессор Луганского государственного педагогического университета, член Союза писателей России Виталий Даренский называет принятие Дня памяти откровенным лицемерием со стороны Украины.
«У нас четко зафиксирован каждый человек, убитый украинскими военными формированиями — со всеми документально зафиксированными обстоятельствами его гибели. В том числе, десятки убитых Украиной детей. Эти документы уже давно переданы в международные организации, а украинские преступники заочно осуждены Народным трибуналом. Поэтому это мы могли бы установить такой День памяти с полным основанием. Но когда это делает Украина, пытаясь приписать собственные преступления их жертвам — это уже верх цинизма и наглости», — подчеркнул Даренский.
Отвечая на вопрос о возможной реакции радикалов на введение такой даты на государственном уровне, собеседники предположили, что недовольство с их стороны не заставит себя ждать.
Итак, возможное установление Украиной такой даты на государственном уровне эксперты расценивают, с одной стороны, как лицемерие, с другой — как хоть какое-то признание военных преступлений на Донбассе. Само собой разумеется, что радикально настроенным элементам такая идея придётся не по нраву и может вызвать акции протеста. Тем не менее, это в любом случае будет свидетельствовать о том, что военные преступления, совершённые собственным государством, перестанут быть табуированной темой для украинского общества. Но хватит ли официальному Киеву политической воли на столь «непопулярный» шаг — в этом остаются большие сомнения.
Артем Бузила
Все публикации автора
