Китайские СМИ: Ситуация в Тайваньском проливе готова выйти из-под контроля

Ситуация в Тайваньском проливе становится все более напряженной и может «неожиданно» выйти из-под контроля. В связи с этим Народно-освободительная армия Китая (НОАК), армия США и тайваньская армия должны строго соблюдать принцип «не стрелять первым». Об этом пишет китайская газета «Хуаньцю шибао» (Global Times), отмечая, что ответственность за рост напряженности в этом регионе лежит, несомненно, на Соединенных Штатах.
Растет риск того, что кто-то первым сделает непроизвольный выстрел, указывает издание, ссылаясь на сообщение тайваньской China Times, где речь идет о том, как тайваньские военные заявили на внутреннем заседании, что, если тайваньские пилоты первыми откроют огонь без получения прямого приказа от авиационного командования, они будут привлечены к ответственности сразу после приземления.
Как указывает газета, особое отличие состоит в том, что в случае непроизвольной стрельбы или чрезвычайного происшествия, такого как столкновение китайского и американского самолетов в 2001 году, контролировать ситуацию и разрешить кризис мирным путем будет намного труднее, чем в прошлом. К тому времени общественное мнение двух стран разожжет пламя, и это значительно сузит пространство для преодоления кризиса путем взаимных компромиссов.
Смягчение обстановки в трехсторонней политической плоскости — вот путь к обеспечению долгосрочного мира. Если политики Америки и Тайваня будут непрерывно накалять обстановку и усугублять ситуацию, приводя к еще большей напряженности, то в результате это приведет к очень высокой вероятности непроизвольного выстрела в Тайваньском проливе.
Между миром и войной в Тайваньском проливе существует широкая и все более неопределенная зона. США и Тайвань находятся с одной стороны, а материковый Китай — с другой. Все более рискованные политические и военные игры ведут в регионе, а тенденция «независимости Тайваня» переплетается со стратегическими амбициями США, направленными на сдерживание Китая, что лишь усугубляет ситуацию.
Газета обращает внимание на то, что материковый Китай стремится к миру, но при этом он обладает мужеством и силой для сохранения национального единства посредством военных действий.
ИА Newstes добавляет, 18 августа очередной корабль ВМС США — ракетный эсминец USS Mustin DDG-89, совершил транзит по Тайваньскому проливу по трассе, расположенной к западу от мидианной линии пролива. Как отмечают наблюдатели, такой проход (именно к западу от медианной линии), то есть ближе к берегам КРН , отмечен впервые.
Американские военные корабли регулярно совершают проход через эту акваторию. Таким образом, указывают в Вашингтоне, США демонстрируют свою приверженность свободному и открытому бассейну Индийского и Тихого океанов. Подобным образом ведут себя корабли других стран НАТО.
Напомним, Тайвань, который по-прежнему официально именует себя Китайской Республикой, представляет собой островное государство с населением 23,6 млн человек, расположенное через Тайваньский пролив от материкового Китая. Тайвань сегодня претендует на юрисдикцию только над островом Тайвань, архипелагами Пэнху, Цзиньмэнь и Мацу, а также некоторыми более мелкими островами. Тайвань также претендует на спорные острова в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях.
В январе этого года китайский лидер председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что «Китай должен быть и будет воссоединен». Тайвань в ответ усилил патрулирование военными самолетами своей территории, а ВМС США осуществляют в качестве демонстрации силы ежемесячные проходы своих военных судов по Тайваньскому проливу. В Китае заявляют, что война с США будет катастрофой, поскольку напряженность нарастает как в Тайваньском проливе, так и Южно-Китайском море.