Президент Литвы уверяет, что приостановил кровопролитие в Белоруссии

Президент Литвы Гитанас Науседа считает, что предложенный им план по урегулирования политического кризиса в Белоруссии приостановил кровопролитие в республике. Об этом глава государства заявил после встречи с коллегой из Эстонии Керсти Кальюлайд, сообщает RuBaltic.ru.
По словам Науседы, власти Литвы получают по дипломатическим каналам информацию, о том, что их предложения оцениваются Минском.
В свою очередь Керсти Кальюлайд отметила, что в Эстонии не признают результаты президентских выборов в Беларуси. По ее словам, их нельзя считать «свободными и демократическими».
Ранее Науседа заявил, что Литва, Латвия и Польша подготовили план разрешения политического кризиса в Белоруссии, состоящий из трех пунктов. Во-первых, власти республики должны отказаться от применения силы к протестующим, во-вторых, освободить задержанных и, в-третьих, начать диалог с «представителями гражданского общества». Накануне страны Прибалтики и Польша заявили о готовности выступить посредниками в урегулировании сложившейся ситуации в Беларуси.
Тем временем, евродепутатам от Литвы и Польши Пятрасу Ауштрявичюсу и Роберту Бедроню отказали во въезде на территорию Белоруссии. Об этом Ауштрявичюс сообщил в своем Facebook — по словам депутата, билеты отменили по решению пограничной службы государства.
Экс-президент Литвы Даля Грибаускайте в грубой форме призвала действующего президента Белоруссии Александра Лукашенко покинуть свою страну.
Руководители оппозиционного объединения Союз отечества — Христианские демократы Литвы» (СО-ХДЛ, консерваторы) Габриэлюс Ландсбергис и Ингрида Шимоните обратились к премьер-министру Саулюсу Сквернялису и правительству Литвы с заявлением о том, что «репрессии и насилие против мирных участников протестов в Беларуси становятся все грубее и бесчеловечнее, а из страны приходит информация о том, что раненым участникам протестов не оказывается медицинская помощь».
Лидеры СО-ХДЛ говорят, что понимают, что из-за пандемии коронавируса система здравоохранения Литвы не вполне восстановлена, но призывают «не закрывать глаза на кровь, которая льется в соседней стране», — пишет Obzor.lt. Ландсбергис и Шимоните подчеркивают, что «Литва успешно помогала раненым участникам гражданских протестов на Украине, позже — военным этой страны, принимая их у себя для лечения и реабилитации». Они призывают и сейчас «поддержать гражданские и информационные инициативы белорусского общества» — поскольку «в Беларуси не первый год осуществляется преследование объективных СМИ».
«Именно гласность и информация для белорусского народа и мирового сообщества являются одним из способов остановить насилие со стороны режима», — отмечается в обращении литовских консерваторов.