Цхинвал призвал охладить горячие головы грузинской политической элиты

Спустя 12 лет после нападения Грузии на Южную Осетию Цхинвал констатирует, что уроки августа 2008 года не охладили горячие головы грузинской политической элиты. Об этом говорится в пресс-релизе посольства РЮО в Москве к 12-й годовщине войны, направленном в адрес всех аккредитованных в России дипломатических миссий, а также в секцию интересов Грузии при посольстве Швейцарии.
Опасения Цхинвала вызывают деструктивные действия и регулярные провокации, предпринимаемые силовыми структурами Грузии на разных участках границы Южной Осетии. На этом фоне в Грузии наблюдается активность и внерегиональных стран и военно-политических блоков, проводятся военные манёвры, расширяется инфраструктура.
В посольстве напоминают, что 12 лет назад, в ночь на 8 августа, Грузия, поправ все международные обязательства и соглашения, начав с массированного артиллерийского обстрела югоосетинской спящей столицы и районов республики, расположения российских и югоосетинских миротворческих сил, социальных объектов, вторглась на территорию Южной Осетии.
Вооруженная агрессия была предпринята именно в те часы, когда в Пекине шла церемония открытия 29-х летних Олимпийских игр.
Варварские массированные обстрелы артиллерии и удары грузинской авиации привели к гибели сотен мирных жителей, в том числе женщин, стариков и детей, тысячи получили ранения и погибали из-за отсутствия доступа к медицинской помощи.
Грубейшим нарушением норм международного права, под защитой которого находились военнослужащие миротворческих сил в зоне грузино-осетинского конфликта, стала атака пунктов их расположения, повлекшая гибель и ранения десятков миротворцев.
