Тбилиси не хочет начинать войну — российский эксперт

Времена авантюриста Саакашвили прошли, Тбилиси не намерен ввязываться в войну. Об этом накануне 12-й годовщины августовской войны в Южной Осетии ИА Newstes заявил научный руководитель Центра этнических и международных исследований Антон Бредихин.
Он добавил, что грузины сейчас активно пользуются soft power по отношению к осетинам и абхазам, это выражается в предоставлении мест в медицинских и образовательных учреждениях.
О российско-грузинских отношениях как таковых сейчас говорить достаточно сложно, потому как нет дипломатических отношений между странами, отметил Бредихин.
От того, кто придет к власти по итогам парламентских выборов в Грузии 31 октября, грузино-российские отношения зависеть не будут, считает эксперт.
В ночь на 8 августа 2008 года Тбилиси совершил очередной акт агрессии против Южной Осетии. Грузией тогда руководил Михаил Саакашвили, который сейчас находится в розыске у себя на родине, но активно участвует в предвыборной гонке. В результате войны 08.08.08 погибли сотни мирных жителей и российские миротворцы. Россия, защищая своих граждан, пришла на помощь военным и ополченцам Южной Осетии и ввела на территорию республики свои войска. Операция по принуждению Грузии к миру была завершена 12 августа. 26 августа Россия признала суверенитет Абхазии и Южной Осетии. В ответ Тбилиси разорвал с Москвой дипотношения.