Янис Домбрава: В Латвии нужно наказывать чёрных расистов и антифашистов

Депутат Сейма Латвии от праворадикального Национального блока Янис Домбрава сделал серию заявлений, посвященную «цветным бунтам» в США. Он раскритиковал тех представителей латышской молодежи, кто поддерживает эти бунты и призвал наказывать агитаторов, распространяющих лозунг «черные жизни важны», как разжигателей межнациональной розни.
Сначала он опубликовал обширный пост в Facebook, в котором сравнил нынешние американские реалии с 90-ми годами в Латвии.
После этого он перешел к описанию проблем, которые, на его взгляд, являются настоящими. «Какой была жизнь ребенка в Латвии в 90-х? В то время вероятность, что ребенок достигнет совершеннолетия была сильно меньше, чем сейчас. Почему? Потому что имелась немалая вероятность, что его убьют, сам он погибнет или будет изувечен. В государстве, приобретшем независимость, на дорогах и в машинах умирало бесчисленное количество людей. У людей было слабое представление о правилах дорожного движения, ездили быстро, ездили пьяными, непристегнутыми, и дорожные знаки стояли как попало. У дома на пешеходном переходе людей сбивали каждый день. Новый знак поставили только после того, как водитель наехал на маленького ребенка», — живописует Домбрава.
Политик привел истории, которым, по его словам, сам стал свидетелем — как однажды во время тусовки у соседа зарезали парня, как матери одноклассника пришлось спасать пенсионера, которого порезали воры, а у другого одноклассника родственников убили наркоманы. «В этом не было ничего необычного. Одних зарезали, других пристрелили. Это просто случалось — и единственное, что ты мог, это приготовится к тому, что твоя жизнь может оказаться под угрозой. Один ходил тренироваться на борьбу, другой — носил холодное оружие или газовый баллончик, третий — готовился как-то иначе», — пишет Домбрава.
По его словам, с унижениями можно было столкнутся везде — в школе, в компании друзей, в спортивной школе. Унижали за то, что ты был слишком толстый, худой, молчаливый, темный или светлый, за то, что хорошо или плохо одевался. Целью этого унижения, по воспоминаниям Домбравы, было выбить из жертвы эмоции. «Глупо, цинично, но это было нормой, и ни один учитель об этом не беспокоился», — делится депутат. «Нашей молодежи кажется, что проблема — это когда у них нет нового айфона. В то время проблема заключалась в том, чтобы быть сытым и не ходить в обносках. В то время не было бесплатных обедов в школах для всех. О еде надо было заботиться самим», — сообщает политик, добавляя, что большинство детей жило на гроши, выданные родителями. «Нынешние родители слишком милы с детьми, но это причиняет большой вред. Они позволяют детям оставлять заработанные ими деньги. А раньше была норма, когда часть заработанных денег нужно было отдавать в семью для оплаты счетов. В детстве это казалось несправедливым, но это учило, что в жизни всегда часть заработанных денег уходит не только на твое удобство», — сообщает Домбрава читателям.
Депутат-праворадикал особо отметил, что в детстве жил в не в каком-то неблагополучном районе, а в центре Риги, учился в одной из лучших гимназий. «В других районах ситуация была еще хуже. Если в нашем районе полиция и родители хоть немного избавились от воров, насильников и наркоманов, то в других районах эти преступники могли свободно действовать. Я понимаю, что до сих пор есть дети и подростки, которым приходится проходить через реальные сложности. Поэтому советую им не ловиться на тупые субкультуры, которые объявляют, что вы есть и будете слабыми, что нужно добиваться утопического равенства за счет других. Нет, вам надо понимать, что вы сильные. Сложности вас закаляют для дальнейшей жизни. Вы пробьетесь через них и создадите лучшую жизнь для себя, своей семьи и народа», — резюмировал Янис Домбрава.
Позже Домбрава в Twitter призвал правоохранительные органы Латвии наказать «всех местных расистов, которые воспринимают черную жизнь более значимой, чем жизни представителей других рас, а также поддерживающих насилие антифашистов». Он указал, какой статьей Уголовного закона Латвии следует воспользоваться — 78-й. Данная статья карает за «нарушение национального и расового равноправия, ограничение прав человека».
В свою очередь, рижский историк и краевед Александр Ржавин призвал членов возглавляемой евродепутатом Татьяной Жданок партии «Русский союз Латвии» воспользоваться лозунгами черных борцов за равноправие из США.
1) RUSSIAN LIVES MATTER!
За русских ведь борются.
2) ALL LIVES MATTER!
Потому что по сути так нужно скандировать тем, кто реально борется против расизма.
3) BLACK LIVES MATTER!
Чтоб никто не подкопался.
И о себе бы напомнили миру. И нациков бы потроллили. Как думаете, отважатся на такой шаг те, чья деятельность, как клевещут злые языки, сводится только к тому, чтобы обеспечить тёплое место в Европарламенте одной персоне?», — вопрошает Ржавин.
Позже он напомнил, что в Латвии более чем положительно оценивают курляндского герцога Якоба фон Кетлера (1610−1682) — в том числе его колониальную эпопею в Гамбии и на Тобаго. «Ему даже памятники в нашей стране ставят. Например, в Кулдиге. А ведь герцог Якоб, или как его латыши любят именовать на свой манер, Екабс, был матёрым колонизатором и работорговцем. Не пора ли демонтировать все памятники этому угнетателю негров, простите, афро-африканцев? Даже странно, что скульптуру ещё не разукрасили антирасистскими надписями или просто не облили краской. Или латыши будут ждать, когда в ноябре в США на выборах победят силы, которые сделали из недавно умершего Джорджа Флойда икону движения Black lives matter!, и уже после этого снесут памятники курляндскому работорговцу, свалив его в Венту под радостное улюлюканье?», — задается вопросом историк.
Позже Ржавин откомментировал устроенный в Риге митинг в поддержку американских чернокожих.
«И так ли всем жизни спасли? На глазах детей на Псковщине и Витебщине латышские полицаи зверски убивали их бабушек и дедушек, потом в Саласпилсе нацисты разлучали их с матерями и раздавали местным рабовладельцам, которые их окончательно заморили. 24 ребёнка только там, под Сунтажами, навсегда остались в латвийской земле. Известны имена лишь шести — четыре года на момент гибели у двоих, три года у одного, два года у троих. Знаем имена, потому что они всё-таки с мамами оказались, было кому рассказать. А вот, например, старших сестричек умершего Володи Фленина — пяти и семи лет — отдали в рабство совсем в другую волость другим латышским рабовладельцам. Однако, да, были выжившие, несмотря на зверства нацистов и рабский труд. Так что, повторю, у латышских политиков есть уникальный шанс встать на колени перед теми, кто на самом деле был рабами — перед выжившими малолетними узниками Саласпилсского лагеря. И целовать им ноги. А потом, само собой, выплатить компенсации за то, что их латышские соплеменники использовали рабский труд русских и белорусских детей. С процентами. И извинениями. Потому что BLACK & RUSSIAN LIVES MATTER!», — заключает Александр Ржавин.