Финляндия призывает Латвию к совместному производству БТР

Латвийские предприниматели получили предложение участвовать в индустриальном кластере финской военно-промышленной компании Patria — для оказания поддержки в возможной разработке и производству бронемашин Patria, пишет melkon.lv. Машины предназначены как для нужд Национальных вооружённых сил Латвии, так и для других клиентов.
Для создания кластера Patria приглашаются предприниматели, которые работают в таких отраслях как металлообработка, производство электроники, производство изделий из резины и пластика, инженерные науки и др.
Министр обороны Латвии Артис Пабрикс такое предложение «Патрии» оценивает положительно. По его словам, участие местной индустрии является одним из важнейших пунктов, необходимых для того, чтобы договор с финским производителем был подписан.
Исполнительный директор предприятия Patria Latvija Угис Романовс в беседе с порталом «Sargs.lv» заявил, что создание такого кластера в перспективе поможет развитию военной промышленности в Латвии и обеспечит безопасность поставок деталей бронемашин.
В данный момент Patria Latvia (при участии Ассоциации латвийских предприятий по металлообработке и машиностроению, Латвийской Федерации предприятий сферы безопасности и обороны, а также Латвийской торговой и производственной камеры) обратилась к ряду предприятий — и на это обращение откликнулось 20 компаний.
Исполнительный директор Patria Latvija признал, что участие латвийских предприятий в производстве бронированных платформ формата «6×6» окажется долгосрочным процессом, поскольку детали понадобятся не только для изготовления уже заказанных машин, но и для их эксплуатации.
В случае успешного сотрудничества предприятия, участвующие в кластере, смогут углубить своё сотрудничество с Patria. Кроме производства бронемашин Patria занимается также созданием радаров и различных сенсоров и работает в авиационной отрасли. Латвийские эксперты считают, что принимая во внимание тот факт, что одним из владельцев Patria является предприятие Konsberg, принадлежащее правительству Норвегии, работы в этом кластере могут стать ключом к успешному старту Латвии на международном экспортом рынке военной продукции.
Напомним, что в декабре прошлого года Латвия вместе с Эстонией и Финляндией подписали протокол намерений о совместных закупках БТР, которые будут приспособлена к нуждам сухопутных сил каждой из этих страны. В свою очередь 29 января 2020 года Латвия и Финляндия подписали техническое соглашение о создании новой платформы бронетранспортёра, к которому позднее присоединилась и Эстония
Если этап исследования и разработки платформы транспортного средства в дальнейшем будет проходить успешно, то во второй половине 2020-гто года Латвия совместно с Финляндией и Эстонией сможет начать переговоры с «Патрией» о закупке самих транспортных средств. И если в результате переговоров будет заключен договор поставки, Национальные вооружённые силы Латвии первые бронетранспортёры смогут получить в 2021 году.