Выборы на фоне пандемии: оппозиция Грузии перешла в наступление

Пандемия коронавируса, которая затронула и Грузию, несмотря на свои достаточно «скромные» для грузинской реальности масштабы, внесла определенные коррективы и в политическую повестку дня. Оппозиция на некоторое время замолчала и лишь настороженно следила за распространением вируса, заявлениями специалистов и действиями властей. Совсем недавно она оживилась и опять перешла в наступление, пишет Dalma News. Осенью предстоят парламентские выборы, которые из-за чрезвычайного положения и форс-мажорной ситуации пока никто не отменял.
В свете предвыборных действий оппозиции можно рассматривать ее периодические акции по раздаче населению масок и иных защитных и дезинфицирующих средств, которые проводятся, невзирая на недопустимость организации больших собраний и необходимость соблюдения социальной дистанции. В числе таких действий — настоятельные требования по проведению массового, поголовного тестирования граждан, критика противоэпидемических действий и социально-экономической политики властей и внесение сомнений в правдивость официальной информации о распространении коронавируса в стране. Эксперты считают такую активность оппозиции частью начатой предвыборной кампании, а также попыткой заработать политические очки и склонить избирателей на свою сторону.
С приближением вероятной даты (31 октября) выборов все актуальнее становится вопрос выполнения соглашения, которое лидеры оппозиции и правящая партия подписали в резиденции посла США в Грузии 8 марта и которое предусматривает внесение изменений в Конституцию и избирательный кодекс и одновременно предотвращение политизации правосудия. Это последнее положение каждая из подписавших соглашение сторон трактует по-своему. Правительство Грузии считает, что главной его задачей является обеспечение конституционных изменений, а что касается правосудия, оно, как утверждают лидеры «Грузинской мечты», в Грузии и без того деполитизировано.
Прямо противоположную оценку дают документу лидеры оппозиции, которые главный акцент делают на деполитизации правосудия и, как следствие, освобождении политзаключенных. Точнее, трех лиц, лидеров либо соратников оппозиции, которых считают политическими узниками правительства «Грузинской мечты»: бывшего мэра Тбилиси Гиги Угулавы (незадолго до заключения соглашения был повторно задержан по обвинению в растрате бюджетных средств и осужден на второй срок лишения свободы); экс-министра обороны правительства Михаила Саакашвили, а впоследствии его оппонента, ныне лидера партии «Победившая Грузия» Ираклия Окруашвили (был задержан за участие в попытке штурма парламента 20—21 июня 2019 года, а 13 апреля 2020 года был осужден по этому делу на 5 лет лишения свободы); бизнесмена Георгия Руруа, ставшего одним из соучредителей и инвесторов оппозиционного телеканала «Мтавари архи» (задержан в ноябре 2019 года по обвинению в незаконном приобретении и ношении огнестрельного оружия и препятствовании исполнению решения суда).
Освобождения этих трех лиц требуют от правительства лидеры почти всех, за небольшим исключением, оппозиционных партий — участников подписанного в посольстве США соглашения. Представленные фракциями в парламенте «Европейская Грузия» и «Единое национальное движение» категорично заявляют, что если правительство «политзаключенных» не освободит, то проект изменений в Конституцию и избирательный кодекс они не поддержат. А это значит, что правящее большинство может недобрать необходимых для принятия этих изменений голосов. И данная часть соглашения также будет сорвана.
Негативной была реакция западных партнеров Грузии на аресты лидеров оппозиции, а затем и вынесенные им судебные приговоры. Письмами и заявлениями засыпали правительство «Грузинской мечты» американские конгрессмены и сенаторы, европарламентарии. Резкое заявление в связи с вынесенным Ираклию Окруашвили приговором сделало и посольство США.
В ответ на все критические заявления премьер-министр Грузии Георгий Гахария коротко выразил позицию правительства:
От имени правящей партии специальное заявление 11 мая сделал и председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе. Он пояснил, что в тексте заключенного в посольстве США соглашения об освобождении трех конкретных лиц, задержанных за конкретные тяжкие преступления, ничего не сказано.
«Несмотря на то, что вопрос освобождения Угулавы Окруашвили и Руруа часть оппозиции ставила в ходе всех четырех раундов переговоров, во всех четырех случаях они получили от представителей „Грузинской мечты“ четкий ответ, что освобождение этих заключенных ни в какой форме не могло стать предметом политических переговоров и соглашения», — заявил Талаквадзе.
По словам спикера, сами Угулава и Руруа за три дня до подписания этого соглашения сказали, что вопрос их освобождения не должен помешать введению пропорциональной избирательной системы.
Он также сообщил, что ни правящая партия, ни оппозиционные партии полностью раскрыть все подробности подписанного в посольстве США соглашения не вправе, потому что переговоры проходили в закрытом формате с участием дипломатов. А чтобы предотвратить все «спекуляции» со стороны оппозиции и «манипуляции» темой «политзаключенных», Арчил Талаквадзе обратился к послам-фасилитаторам переговоров и попросил их «пролить свет на содержание соглашения».
Исполнительный секретарь «Грузинской мечты», бывший председатель парламента Ираклий Кобахидзе свою очередь напомнил, что внесения изменений в избирательное законодательство требовала именно оппозиция, предупредив, что если оппозиционные фракции парламента откажутся от рассмотрения изменений в Конституцию и избирательный кодекс, то они приняты не будут, а парламентские выборы 2020 года пройдут по ныне действующей системе.
Оппоненты же в свою очередь заявили, что это правительство Грузии хочет сорвать соглашение и всю вину за срыв свалить на оппозицию. Они также подчеркнули, что требование освобождения политзаключенных остается неизменным, так как оно является составной частью соглашения от 8 марта.
Свое веское слово в этом споре властей и оппозиции сказали и фасилитаторы диалога, которые в ответ на обращение Арчила Талаквадзе заявили:
Дипломаты напомнили, что соглашение состоит из двух частей, одна из которых сфокусирована на избирательной системе, а вторая — на решении «вопросов, напоминающих политическое вмешательство в судебную систему». А в заключение своего обращения призвали все стороны к выполнению обеих частей этого соглашения.
Возможности для выполнения обоих пунктов достигнутого в посольстве США соглашения видит грузинский независимый эксперт Заал Анджапаридзе, который отмечает, что для этого определенные шаги должны сделать обе противоборствующие стороны.
По мнению эксперта, все заявления, которые были сделаны западными политиками в связи с арестами либо приговорами, вынесенными оппозиционным политикам, можно рассматривать как вмешательство в дела грузинского правосудия.
Сложившаяся на политической арене Грузии ситуация напоминает эксперту перетягивание каната, а наиболее оптимальным вариантом для ее безболезненного разрешения он считает изъятие из политического словаря оппозиции слова «политзаключенный».
По его словам, было бы неплохо, если бы партнеры Грузии в ЕС и США перестали оказывать давление только на правящую партию Грузии, но и призвали бы оппозицию к большей конструктивности в этом направлении.
Что касается основной части соглашения, которая предусматривает внесение изменений в Конституцию и избирательное законодательство, парламент Грузии вполне может уложиться в оставшиеся сроки и принять соответствующие поправки.
По его оценке, не будет у «Грузинской мечты» и проблем с набором голосов для утверждения конституционных изменений.
Каких-либо прогнозов относительно расклада сил на предстоящих парламентских выборах и их возможного исхода Заал Анджапаридзе на этом этапе делать не берется, так как пока не существует никаких результатов независимых исследований общественного мнения.
Тем не менее он предполагает, что правящая партия подойдет к этим выборам с определенным багажом политических очков, которые правительство сумело набрать четкими действиями в условиях пандемии, повысив свой рейтинг. Оппозиция же, по оценке эксперта, понизила свой рейтинг деструктивными действиями и популистскими заявлениями и выходками.
Парламентские выборы в Грузии должны состояться нынешней осенью, пройдут они, согласно достигнутой в посольстве США договоренности, по видоизмененной модели. В парламент следующего созыва в случае утверждения поправок в Конституцию будут избраны 120 депутатов по пропорциональным партийным спискам (вместо нынешних 77) и 30 депутатов по мажоритарным избирательным округам (вместо нынешних 73). Для избирательных субъектов будет установлен новый однопроцентный избирательный барьер. А для победившей политической силы — порог в 40%, в случае преодоления которого эта сила сможет сформировать как парламентское большинство, так и однопартийное правительство. Это будет временная модель, предназначенная только для этих выборов. Путь к ней был долгим и полным противоречий и противостояния. Оппозиция настоятельно требовала перехода на полностью пропорциональную систему, правящая партия отстаивала необходимость смешанной избирательной системы. Предлагались различные варианты, но компромиссным оказался тот, о котором стороны договорились на встрече в посольстве США.