Контрабанда из Приднестровья вредит политике, заявляют в Молдавии

Генеральная прокуратура Молдавии займется проверкой деятельности приднестровских фирм «Алмавис» и «Табимпорт» на предмет возможной причастности к контрабанде сигарет из региона. Инициатором проверки выступил депутат оппозиционной партии «Действие и солидарность» Игорь Гросу, который написал соответствующий запрос в ведомство.
По словам парламентария, речь может идти о преступной схеме транспортировки сигарет в Евросоюз и на Украину через Молдавию. Он отметил, что лидер ПДС экс-премьер Майя Санду еще в июле 2019 года представила информационную записку СИБ, в которой указывалось, что в 2012—2014 годах через эту схему прошли 330 млн сигарет на $ 68 млн, с 2015 по 2019 год — 550 млн сигарет, которые продали в магазинах duty free.
Первым о приднестровской контрабанде говорил лидер Нашей партии Ренато Усатый, известный своими громкими разоблачениями, которые, впрочем, редко подтверждались документально. Примар города Бельцы в эфире Jurnal TV 23 апреля продемонстрировал письмо тогдашнего директора СИБ Александра Есауленко от 15 октября 2019 года на имя премьера.
Руководитель спецслужбы тогда просил правительство пересмотреть молдавское законодательство, а также проанализировать объем импортируемых в Приднестровье товаров с реальными потребностями населения левобережного региона.
ИА Newstes сообщало, что после смены власти в Молдавии летом 2019 года, вступив в должность премьер-министра, Майя Санду пообещала ликвидировать преступные схемы предшественников. Тогда премьер зааявила, что политическое решение приднестровского конфликта неразрывно связано с его экономическим аспектом.
По ее словам, «деньги из коррупционных схем позволили долго просуществовать режиму в непризнанном Приднестровье». При этом Санду обвиняла предшествующее правительство Демпартии в связях с верхушкой Тирасполя.
О том, что прежде чем поднимать вопрос окончательного приднестровского политического урегулирования, необходимо «в первую очередь разобраться с контрабандными схемами в левобережном регионе», говорил и президент РМ Игорь Додон. Глава государства подчеркивает, что в этом отношении у Кишинева «будет жесткая позиция».