«Жэньминь жибао»: Результаты новой нефтяной войны не понравятся никому

«Эпический спад» мировых цен на нефть: Россия вышла из сделки ОПЕК о сокращении добычи нефти, а Саудовская Аравия быстро снизила цены и увеличила добычу, что привело к падению мировых цен на нефть на самый низкий уровень за последние 20 лет. В условиях «медвежьего» рынка, вызванного новой эпидемией коронавирусной пневмонии, непреклонность Саудовской Аравии и России была неожиданной, а позади них отчетливо виднеется тень Соединенных Штатов. Является ли это новым раундом «войны трех государств» на международном энергетическом рынке? Как только начнется ценовая война, можно ли продолжать удерживать влияние под контролем? В мире растет тревожность, пишет журналист печатного органа Компартии Китая «Жэньмин Жибао» Чжан Хун.
Падение цен на нефть — это только начало
На этой неделе мировые цены на нефть испытали «эпическое падение»: 6 марта произошло самое большое падение цен на нефть за день со времен финансового кризиса, а 8 марта стоимость нефти упала еще примерно на 30%, установив самое крупное понижение цен с войны в Персидском заливе в 1991 году. Согласно сообщению американской CNN от 9 марта, цены на нефть в США упали на 34% до 27,34 доллара за баррель, фьючерсы на нефть марки Brent упали на 26% до 33,49 доллара за баррель.
В последнее время распространение новой коронавирусной эпидемии усилило обеспокоенность рынка по поводу вялости спроса на сырую нефть, и мировые цены на энергоресурс начали постепенно падать и в начале февраля вышли на «медвежий» рынок. В прошлый четверг ОПЕК опубликовала заявление, в котором предложила ОПЕК+, в том числе входящей в ее состав России, сократить до конца 2020 года добычу нефти до 1,5 миллиона баррелей в день, что эквивалентно примерно 1,5% мирового спроса на сырую нефть. Действующее соглашение альянса ОПЕК+ о сокращении добычи нефти истекает в конце марта. Однако Россия не согласилась на продление соглашения о сокращении. Министр энергетики России Александр Новак заявил: «С 1 апреля мы начнем добывать сырую нефть без учета предыдущих обязательств по сокращению добычи».
По данным Reuters, трехлетние переговоры о продлении сокращения добычи между ОПЕК и Россией были сорваны 6 марта. После этого Саудовская Аравия объявила о значительном снижении цен на сырую нефть, продаваемой ею на зарубежные рынки, такие как Европа, Дальний Восток и США, сделав самую большую скидку за последние 20 лет. Кроме того, Саудовская Аравия в частном порядке заявила, что при необходимости она также может существенно увеличить добычу, подняв производительность до рекордных 12 миллионов баррелей в день.
The Financial Times цитирует энергетического аналитика Боба Макнелли, который говорит, что рынок сырой нефти демонстрирует худшие основные показатели с 1930-х годов:
8 марта Банк Goldman Sachs подсчитал, что цена на нефть на уровне 66 долларов за баррель в начале года может упасть до 30 долларов за баррель во втором и третьем кварталах этого года. Кроме того, нельзя исключать, что в ближайшие несколько недель возможно кратковременное падение цены до 20 долларов.
Аналитики один за другим подчеркивают, что такой серьезный шаг Саудовской Аравии, как «снижение цен + увеличение добычи», неизбежно вызовет бурю на рынке сырой нефти, не только нанеся смертельный удар по и без того вялым ценам на нефть, но и с большой вероятностью вызовет бунт на мировом рынке капитала. Инсайдеры отрасли заявляют:
Никаких договоренностей, одно недовольство
Анализ показывает, что война цен на нефть напомнила рынку о падении цен на нефть в 2014 году, которое стало результатом «войны трех государств», организованной Россией, странами ОПЕК и США с их сланцевой нефтью для установления контроля над рынком. В ноябре 2014 года Саудовская Аравия и Россия безудержно увеличивали нефтедобычу, пытаясь снизить цену на сланцевую нефть США и заставить ту исчезнуть с рынка. Кто бы мог подумать, что сланцевая нефть выживет благодаря займам, и ее добыча еще и будет процветать. После этого ОПЕК пришлось переманить на свою сторону Россию для осуществления сокращения добычи.
На этот раз бывшие союзники не смогли достичь консенсуса по основным вопросам, и давняя неудовлетворенность между двумя сторонами наконец обнаружила себя.
Между Россией и Саудовской Аравией давно существует взаимное недовольство. Цзоу Чжицян сказал:
Что касается нынешней ценовой войны, и Россия, и Саудовская Аравия уверены в своих силах. По заявлению Саудовской Аравии, «это масштабное увеличение добычи и снижение цен является точным ударом по России. Оно отличается от предыдущего раунда в ответ на увеличение США добычи сланцевой нефти и может стать более эффективным. Его цель — попытаться преодолеть краткосрочную потерю выгоды и создать более крепкие альянсы и стабилизировать долгосрочный доход». Цзоу Чжицян отметил, что Россия также уверена в своих силах:
Таким образом, Россия надеется поддерживать и расширять свои объемы экспорта нефти и регулировать свою долю на рынке, стимулируя спрос, а не сокращая предложение.
Удар огромной силы, влияние которого тяжело контролировать
На этот раз ценовая война началась между Саудовской Аравией и Россией, однако отчетливо видна тень Соединенных Штатов. Американская CNN со ссылкой на аналитиков сообщает, что реальной целью России являются американские производители сланцевой нефти. Цзоу Чжицян отметил:
Александр Дынкин, директор ИМЭМО РАН, также считает, что российское правительство «решило пожертвовать ОПЕК+, чтобы обуздать американских производителей сланцевой нефти и наказать Соединенные Штаты за срыв проекта газопровода „Северный поток — 2“ между Россией и Европой».
На международном энергетическом рынке началась очередная «война трех государств»? Безусловно, война цен на нефть вызвала беспокойство в мире.
Под влиянием стремительного падения мировых цен на нефть мировые финансовые рынки столкнулись с «черным понедельником». 9 марта, через 4 минуты после открытия фондового рынка США, индекс S&P 500 упал на 7%, запустив первый уровень предохранительного механизма американского акционерного рынка США, из-за чего торги были приостановлены на 15 минут. Это второй подобный случай в истории фондового рынка США, первый произошел 27 октября 1997 года. Основные фондовые индексы в Азии и Европе также упали: индекс Nikkei 225 упал на 5,07%, установив новый минимум за прошедший год. Индекс STOXX Europe 600 упал на 7,4%, что стало крупнейшим однодневным падением с октября 2008 года. Кувейтский, бразильский и канадский фондовые рынки также запустили предохранительные механизмы из-за резкого падения цен.
«Если ОПЕК+ в краткосрочной перспективе достигнет заключения нового соглашения о сотрудничестве, тогда мир сможет взять под контроль последствия этого удара. Однако, если обратиться к истории, как только начинается ценовая война, она рождает эффект совместного действия, и ее влияние выходит далеко за пределы области контроля любой страны, принося результаты, которые никому не понравятся», — резюмировал Цзоу Чжицян.