Новая молдавская коалиция: задачи внутренней и внешней политики

Рабочие группы, представляющие Партию социалистов Молдавии и Демпартию, провели очередные консультации по возможному формированию коалиции в молдавском парламенте.
Стороны также обменялись мнениями по актуальным аспектам внешней политики и пришли к выводу о необходимости поддержки, реализуемого главой государства Игорем Додоном курса на сбалансированный мультивекторный подход, предполагающий внедрения соглашение об ассоциации с Европейским союзом и укрепление отношений с партнерами по СНГ.
Напомним, первая встреча лидеров ПСРМ и ДПМ, на которой обсуждалась необходимость создания парламентского большинства, состоялась в Кишиневе 5 марта. Позже лидер Демократической партии Молдавии Павел Филип назвал условия возможной парламентской коалиции с бывшими политическими противниками. Одним из основных требований ДПМ является получение должности министра иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) в правительстве Иона Кику. Также демократы рассчитывают получить контроль за министерствами экономики и просвещения. Помимо этого, Филип сказал, что Демпартия будет предлагать своего кандидата на должность, связанную с обеспечением государственной безопасности, пока не уточнив, о каком министерстве идет речь.
Отсутствие большинства в парламенте на этом этапе позволило правоцентристским оппозиционным силам (фракции партий «Действие и солидарность», «Платформа Достоинство и правда», «Шор» и независимая группа Pro Moldova) консолидироваться, чтобы говорить о вотуме недоверия кабмину и последующих досрочных выборах.
Глава государства Игорь Додон предупредил, что нынешнее правительство меньшинства не может в таких условиях работать слишком долго. Президент призвал ПСРМ и ДПМ найти компромисс для того, чтобы не допустить новых выборов в парламент раньше истечения действующего мандата.
Как сообщало ИА Newstes, премьер-министр Молдавии Ион Кику считает, что в настоящее время, когда страна столкнулась с проблемой распространения вирусной инфекции Covid-19, любые кадровые перестановки в правительстве страны крайне нежелательны. По словам главы кабмина, они могут негативно сказаться на попытке властей взять под контроль ситуацию.
Ранее Кику допускал, что ряд руководителей ведомств будет заменен (всего в республике девять министерств), что должно повысить эффективность работы правительства в целом. Сейчас он заявляет, что изменения в любом из них повлекут какие-то последствия. Кику отметил, что политики, ведущие переговоры о создании парламентской коалиции должны осознавать всю степень ответственности, выдвигая в процессе обсуждения политические и кадровые условия.