Создать аккаунт
Последние новости » В мире » Разграничение континентального шельфа внесли в госполитику по Арктике
В мире

Разграничение континентального шельфа внесли в госполитику по Арктике

7


Разграничение континентального шельфа внесли в госполитику по Арктике
Разграничение континентального шельфа в Северном Ледовитом океане с учетом национальных интересов России указано в основах госполитики в Арктике на период до 2035 года, утвержденной президентом России.

"Сохранение взаимодействия с арктическими государствами по вопросу разграничения континентального шельфа в северном Ледовитом океане с учетом национальных интересов Российской Федерации, на основе норм международного права и достигнутых договоренностей", - говорится в документе.

Россия в 2001 году объявила о своих претензиях на богатый углеводородами участок шельфа, включающий хребет Ломоносова и поднятие Менделеева, однако ее заявка была отклонена в связи с недостатком геологической информации. Новые экспедиции на Северный полюс, геолого-геофизические исследования в Северном Ледовитом океане по изучению геологической природы поднятия Менделеева и хребта Ломоносова и батиметрическая съемка заняли более десяти лет. Прогнозные ресурсы углеводородов рассматриваемых областей - 4,9 миллиарда тонн условного топлива. Согласно конвенции ООН по морскому праву, для расширения шельфа необходимо доказать континентальную природу прилегающих к нему геологических структур на дне океана.




В октябре вице-премьер Юрий Борисов заявил, что Минобороны РФ получило новые исчерпывающие доказательства принадлежности России шельфа Северного Ледовитого океана.



0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт dailyhotnews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК