Науседа настаивает, что Евросоюз должен продолжать спонсировать Литву

Президент Литовской Республики Гитанас Науседа заявил, что для достижения договоренностей по проекту бюджета ЕС на период 2021—2027 годов нужно больше времени, сообщает «Sputnik Литва».
Накануне в Европейском Совете проходил очередной раунд переговоров по новому многолетнему бюджету ЕС. Лидеры 27 стран до сих пор так и не смогли договориться ни о параметрах формирования бюджета, ни о конкретных статьях расходов.
Науседа на встрече с главой Евросовета Шарлем Мишелем поблагодарил его за усилия по сближению интересов государств, однако напомнил позицию Литвы — Вильнюс настаивает, что ему необходимы большие деньги, в частности на развитие сельского хозяйства и консервацию Игналинской АЭС.
С 2021 года Брюссель намерен урезать дотации странам Прибалтики, что сильно ударит по фермерам и важным инфраструктурным проектам, в числе которых Rail Baltica и синхронизация энергосистем республики с континентальной Европой. Литва считает предложения по новому бюджету неприемлемыми. Ранее Науседа заявил, что Вильнюс является «донором бюджета ЕС», только предоставляет Евросоюзу не деньги, а рабочую силу.
Нынешний проект бюджета ЕС на 2021−2027 годы предполагает сокращение средств Фонда сплочения, из которого спонсируются слаборазвитые окраины. Литва может потерять до 27 процентов выплат. Лидеры стран-участниц ЕС решили продолжить обсуждение бюджета. Следующее заседание Евросовета запланировано на март.
По данным Еврокомиссии, в 2019 году Литва получила из бюджета ЕС около € 1,6 млрд, тогда как внесла в него менее € 0,3 млрд.
Публицист Владимир Матвеев считает финансовые претензии прибалтийской республики необоснованными. «За 15 лет полноправного членства в ЕС и получения огромных субсидий в Литве так умудрились эти субсидии перераспределить в личных интересах, что простой люд валом валит из страны. Смех сквозь слезы, но скоро в стране останутся лишь пенсионеры и кучка политэлиты, жирующей на тех субсидиях. И если на заре независимости, после развала СССР в Литве проживало почти три с половиной миллиона человек, то нынче их чуть более 2,7 миллиона. Но и их как-то надо прокормить. А где взять деньги? Переходить на натуральное хозяйство? Но литовские фермеры уже на ладан дышат. Себя едва-едва прокормить могут», — отмечает Матвеев.