Эксперты США имеют $ 500 млн от западных демократий и авторитарных режимов

С 2014 по 2018 год 50 ведущих аналитических центров США, занимающиеся направлением политики и законодательства в Вашингтоне, получили по отчетам от иностранных государств более $ 174 млн, в реальности эта сумма оценивается в полмиллиарда. Причем основными спонсорами называются Норвегия, Великобритания и Объединенные Арабские Эмираты. Существенная часть финансирования приходит и от так называемых авторитарных режимов, чьи цели, как заявляют в американских политических кругах, расходятся с интересами США. Что покупается за эти деньги? И кто эти страны-спонсоры? Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале The American Conservative.
В своей статье репортер издания Барбара Боланд (Barbara Boland) пишет о том, что граждане США заслуживают знать, какие страны тратят миллионы долларов на то, чтобы оказывать влияние на ход политических дискуссий в Вашингтоне, а также, сколько именно денег они расходуют.
«Если аналитические центры рекомендуют определенные политические стратегии, мы заслуживаем знать, кто им платит, чтобы они эти рекомендации давали, и присутствует ли там конфликт интересов», — заявляет автор.
Она указывает, что новое исследование Инициативы за прозрачность иностранного влияния (Foreign Influence Transparency Initiative), проведенное в Центре международной политики (Center for International Policy), с 2014 по 2018 год 50 ведущих аналитических центров США получили от иностранных государств более $ 174 млн, что в два раза больше того объема иностранного финансирования, о котором писала газета New York Times в 2014 году.
Главные получатели иностранного финансирования — это «Институт мировых ресурсов» (World Resources Institute) — $ 63 млн, «Центр глобального развития» (Center for Global Development) — $ 37,5 млн и Брукингский институт — $ 27,3 млн. Эти аналитические центры получили почти 900 пожертвований от иностранных спонсоров из 80 стран мира и от международных организаций. По данным нового доклада, основными странами-спонсорами стали Норвегия ($ 27,6 млн), Великобритания ($ 27,1 млн) и Объединенные Арабские Эмираты ($ 15,4 млн).
Боланд задается вопросом — что можно купить за эти деньги? Сотрудники и «торговцы влиянием» американских аналитических центров выполняют широкий круг задач — от экспертов в новостных программах и политических исследованиях до проектов законов.
Многие аналитические центры публикуют только часть информации о своих спонсорах, распределяя их по довольно широким категориям. Если говорить о Брукингском институте, то Катар фигурирует в категории спонсоров, которые ежегодно предоставляют «$ 2 млн и больше». Так сколько денег на самом деле дает Катар? Нам известно лишь то, что в 2018 году Катар перечислил Брукингскому институту не менее $ 2 млн.
Как пишет репортер, «существенная часть иностранного финансирования поступает от авторитарных режимов, чьи цели часто расходятся с интересами Соединенных Штатов».
Обращается внимание также и на то, что аналитические центры «редко упоминают о потенциальных конфликтах интересов в публикуемых ими докладах или выступлениях, а их эксперты зачастую забывают сообщить о наличии финансовых связей с иностранными правительствами, когда они выступают в качестве свидетелей в Конгрессе, переводит ИнфоСМИ.
