В Румынии молдавский язык считают несуществующим понятием

Бухарест высказал озабоченность «новыми попытками ввести в официальное использование в Молдавии и других соседних регионах, населенных румынами, несуществующее понятие „молдавский язык“».
Румынская академия заявила, что это «чуждое понятие поддерживалось советской пропагандой», в его возвращении заинтересованы некоторые политические круги.
Они отметили, что литературный румынский язык, образовавшийся в XVI веке, является стандартным языком, который изучают в школе в Румынии, в Республике Молдавия и за пределами этих государств, то есть это общее языковое наследие.
Как утверждается в заявлении, «понятие „молдавский язык“ противоречит всей культурной истории восточных регионов пространства, населенного румынами, и угрожает исключить из духовного облечения восточную ветвь румынского народа».
В научных кругах Бухареста полагают, что продвижение идеи молдавского языка является «идеологической манипуляцией, которую международное сообщество никогда не примет».
Напомним, с 1989 года государственным языком Молдавии по конституции является «молдавский язык, функционирующий на основе латинской графики», де-юре идентичный литературному румынскому языку. 5 декабря 2013 года Конституционный суд РМ вынес постановление о толковании соответствующей статьи основного закона страны в соотношении с «Декларацией о независимости Республики Молдавия». Официальным языком страны в декларации со ссылкой на принятый 31 августа 1989 года закон о языке называется румынский язык на основе латинской графики. В школах также изучают предмет «история Румын».
ИА Newstes сообщало, что по результатам опроса, проведённого порталом Politics.md, 64,2% граждан республики считают, что государственный язык в Молдавии должен официально называться молдавским.
Также в Молдавии стартовала акция по сбору подписей за возвращение в образовательную программу молдавской истории. На это очень жестко отреагировал посол Румынии в Кишиневе Даниэль Ионицэ.
Со своей стороны президент Молдавии Игорь Додон сказал, что пока не пришло время возвращения в школьную программу преподавания предметов «молдавский язык» и «история Молдавии». По его словам, такая инициатива сегодня может привести к тому, что «ситуация взорвется» и начнется «новый политический кризис».
Однако, пообещал глава государства, он от этой идеи не отказался. Молдавский лидер отметил, что о таких вещах не нужно говорить, а нужно действовать, но в подходящий момент.
Языковой вопрос очень остро воспринимается в Приднестровье, так как в свое время закон о титульной нации и руманизации РМ стал одной из причин вооруженного конфликта 1992 года и отделения региона. Президент ПМР Вадим Красносельский, подводя итоги 2019 года на пресс-конференции 20 декабря отметил, что молдаване, проживающие в левобережной республике, сохраняют свою идентичность. По его словам, в ПМР «культивирует настоящий молдавский язык, в то время как в самой Молдавии родной язык давно заменён румынским».