На сети РЖД снова прогнозируют недостаток вагонов

Об этом в конце рабочей недели пишет «Коммерсантъ» ссылаясь на письмо гендиректора ОАО «РЖД» Олега Белозерова профильному вице-премьеру Дмитрию Козаку.
Однако, как говорится в письме, направленном управляющим «Российских железных дорог» Олегом Белозеровым профильному зампреду руководства Дмитрию Козаку, происхождение дефицита не исключается.
Основная причина дефицита связана с недостатком литых деталей тележек, цельнокатаных колес и запчастей, которые уходят на производство новых вагонов. РЖД обеспечены литьем на 38% от нужды, поэтому ежесуточно 15 тыс. вагонов простаивает в ожидании ремонта. Цены на литые детали тележек в сравнении с 2017 годом увеличились на 48%, а на ЦКК — на 22%. Ситуация усугубилась после поднятия ЕЭК ввозных пошлин на колеса украинского «Интерпайпа» до 34,22%.
Белозеров попросил вице-премьера посодействовать решить эту проблему. В конце 2018 г. в очередь на ремонт могут встать до 50 000 вагонов, которые могли бы быть задействованы в перевозках. Вероятно, потребуется помощь китайских разработчиков.
Этот вопрос работники Минтранса обсуждали 30 июня, однако конкретные решения тогда так и не были приняты.
Еще одной первопричиной дефицита грузовых вагонов вполне может стать замедление оборота вагонов на сети, пишет «Ъ». Об этом сообщило печатное издание «КоммерсантЪ».
Речь идёт о нехватке к осеннему сезону около 21 тысячи полувагонов из-за дефицита деталей и их подорожания, а еще из-за реконструкции Транссиба и БАМа. Есть как простои в погрузке и выгрузке, так и массовые ремонтные работы на сети в пиковые месяцы (например, в августе). Ежели РЖД сумеет вернуться к обычному обороту, то дефицита не будет — на данный момент на сеть поступило 16 тыс. новых вагонов, до конца года придет в общем 35 тыс. единиц, отмечает другой собеседник.
Источник «Ъ» в ведомствах сказал, что за 2017 год прирост парка полувагонов составил не менее 22,5 тыс. С учетом роста погрузки, согласно финплану ОАО РЖД, спрос на новые полувагоны в нынешнем году составит приблизительно 34 тыс. штук, при этом, по имеющимся предварительным данным Минпромторга, планируется изготовление 35 тыс. вагонов.
Но расчет баланса проводился с учетом оборота полувагона в 12,5 суток — за шесть месяцев 2018 года оборот увеличился до 13,21 суток, и для удовлетворения спроса нужно кроме выпуска новых вагонов продолжать уменьшать непроизводительные операции, которые замедлят оборот. В РЖД приводят такие цифры: в среднем по 2016-й оборот составлял 15,74 суток, по 2017 г.- 15,06.