Ученые: «Бактерии научились вырабатывать стойкость к спирту»

Антисептики на основе растворов спиртов (чаще всего — этанола или изопропанола) популярны и у обыденных людей, и у профессионалов-врачей. Сейчас у одного из микробов работники Мельбурнского университета обнаружили «суперспособность»: устойчивый к ванкомицину энтерококк — не восприимчив к антисептикам.
Медработники обнаружили, что использование антисептиков ведет к росту штаммов ванкомицин-резистентных энтерококков (VRE).
Ученые сообщили, что медучреждениям могут потребоваться новые средства для борьбы с бактериями.
В Австралии в рамках исследования ученые узнали, почему опасно мыть руки, все дело в том, что антибактериальные гели носят не только лишь позитивную роль, они также могут стать источником небезопасной инфекции. Так как спирт является основным дезинфицирующим средством сегодня, то мед. сотрудникам придется искать новые методы обработки рук, пишут «Известия» ссылаясь на статью Science Translational Medicine. Из клиник Мельбурна они получили 139 образцов кишечной бактерии enterococcus faecium, собранных в период с 1997 по 2015 годы.
Ученые изолировали 139 образцов возбудителей энтерококковых инфекций и изучили их реакции на спиртовые антисептики.
Свежие исследования показали, что бактерии стали намного не менее устойчивыми к спирту и антисептикам с его содержимым. «Мы заметили не лабораторный феномен», — заявляет Стайнир. — Мы показали, что новая особенность бактерий реализуется в реальной способности выживать в ходе стандартных процедур дезинфекции. Именно в медучреждениях бактерии, которые не реагируют на антибиотики, становятся по-настоящему смертельно небезопасными, так как атакуют больных с нарушенным иммунитетом. Здоровые люди способны сражаться с супербактериями, а, например, проходящие диализ либо химиотерапию пациенты могут подвергаться серьезному риску.