Ректоры ВШЭ и МГИМО сообщили о необходимости вернуть кредит на образование

Ректор Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) Ярослав Кузьминов рассчитывает, что руководство РФ в течении следующего года запустит программу льготных образовательных кредитов для студентов. Об этом они сообщили на пресс-конференции, приуроченной подведению итогов приемной кампании.
В четверг на пресс-конференции он разъяснил, что эта практика была потеряна из-за бюрократических сложностей и это печально.
Он объяснил, то в ВШЭ высокая стоимость обучения.
По утверждению Кузьминова, так как в ВШЭ высокая стоимость обучения, «неплохо было бы субсидировать тех, кто идет на платные места с очень высокими баллами, чтобы сделать стандартный образовательный льготный кредит». «Это общемировая практика, и это правильно с точки зрения поддержки высшего образования в общем в государстве», — проинформировал Торкунов.
Минувшей осенью министр просвещения Ольга Васильева пообещала, что выдача образовательных кредитов русским студентам возобновится через год, когда будет урегулирован вопрос с Минфином и Минэкономразвития.
Во время учёбы ученик платит по таким кредитам только взносы за их обслуживание, а погашать начинает только после получения диплома и трудоустройства. Заем он начинает погашать только после получения диплома и трудоустройства.
К концу осени 2014-го министр просвещения Ольга Васильева сообщила, что выдача образовательных кредитов русским студентам возобновится осенью 2018 г., когда будет урегулирован вопрос с Министерством финансов и Министерством экономического развития. Такая практика существовала в РФ с 2010 года. «К сожалению, эта практика (предоставление образовательного кредита — прим. ТАСС) пропала». Правила господдержки образовательного кредитования были утверждены руководством в начале весны этого года.