В Армении требуют ареста генерального секретаря ОДКБ

Руководство Организации контракта о коллективной безопасности (ОДКБ) не располагает данными о том, направила ли Армения официальный запрос на отзыв с поста генерального секретаря действующего генсека Юрия Хачатурова.
И Кочарян, и Хачатуров причастны к разгону митингов 1-2 марта 2008 г. в Ереване, считает ССС.
Генеральный секретарь ОДКБ Юрий Хачатуров 27 июля был отпущен под залог. В итоге разгона митингов погибли 10 человек, больше 200 были ранены. Ежели обвинения в его адрес будут доказаны, Кочаряну угрожает до 15 лет лишения свободы.
Массовые беспорядки в Ереване 1-2 марта 2008 были организованы любителями кандидата в президенты, прежнего президента Армении Левона Тер-Петросяна, которые были недовольны допущенными, по их мнению, нарушениями в процессе президентских выборов, на которых победил Серж Саргсян. Хачатуров — высшее административное должностное лицо ОДКБ; соглашение о правовом статусе ОДКБ дает ему дипломатический иммунитет, однако у стран-участниц ОДКБ есть право отказаться от иммунитета для своего представителя, ежели он «препятствует осуществлению правосудия».
Хачатуров уехал в Ереван во второй половине июля, другой информацией в ОДКБ не располагают, сказал Ведомостям представитель организации (ее штаб-квартира находится в Москве). Сам Кочарян опровергает обвинения в собственный адрес и называет дело «политическим».
В тоже время Балаян подчеркнул, что предъявление обвинения генсеку военно-политической организации не бьет по авторитету организации.
Третий из фигурантов «Дела 1 марта», прошлый в 2007—2008 годах министром обороны Микаэл Арутюнян объявлен в розыск.