Спустя 4 века: археологи обнаружили новые следы Великого пожара 1737 года
Археологи отыскали порядка 55 печных изразцов, сделанных в XVII веке, на территории, где проводился ремонт коммуникаций.
Троицкий пожар входит в число 5-ти крупнейших пожаров в истории Москвы.
В российской столице археологи обнаружили новые предполагаемые следы Великого пожара 1737 года, информирует m24 ссылаясь на портал главы города.
Археологов вызвали к строительной траншее на Ивановской горке — одном из 7-ми «московских» холмов около станции метро «Китай-город».
Рядом с изразцами находились остатки глиняных кухонных горшков и две медные монеты 1736-1737 годов выпуска. В строительной траншее археологи отыскали 55 фрагментов цветных изразцов. Пожар начался в усадьбе богатого купца Александра Милославского.
По его словам, изображения, нанесенные на изразцы, свойственны для того времени. Из-за сильного ветра огонь быстро дошел до Кремля и поглотил Кремлевский дворец, Грановитую и Оружейную палаты, а еще Успенский, Благовещенский и Архангельский соборы. О том, что найденные вещи относятся именно к 1737-ому, говорит дата чеканки на одной из монет. Растительные, геральдические и геометрические мотивы датированы XVII веком.
«Предположительно, печь была разрушена в давно минувшем 1737-ом (на это указывает дата чеканки одной из отысканных монет)». При всем этом пожаре пострадали Царь-колокол и часы на Спасской башне.
