В Минобороны подытожили весеннего призыва в РФ

В русском военном ведомстве отчитались по результатам весенней призывной кампании, которая закончилась 15 июля. Об этом сказал глава основного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенант Евгений Бурдинский. Об этом сказала Красная звезда. Как пояснял Бурдинский, снижение количества призывников связано с повышением числа военных, проходящих службу по договору.
Для прохождения альтернативной гражданской службы в завершившуюся призывную кампанию было направлено 218 человек — это на 30% менее, чем осенью прошедшего года. Таким призывникам была представлена возможность выбора: год службы по призыву или два года по договору. Бурдинский обозначил, что призывникам посоветовали пройти военную службу по призыву либо по договору два года. Ощутимое сокращение числа призывников в эту кампанию связано с повышением в составе Вооруженных сил количества контрактников. Наши Вооруженные силы, остальные войска и воинские формирования пополнят 128 тыс. новобранцев.
Были и уклонисты. Количество неявившихся в военкоматы по повесткам не превысило 0,3 процента от числа всех призывников. При этом многие студенты для этого берут академический отпуск, а жители, ранее признанные ограниченно годными к военной службе и переданные в запас, стремятся поправить здоровье и в соответствии Федеральным законом № 444-ФЗ после медицинского освидетельствования быть призванными на военную службу. Весной нынешнего года с территории полуострова на военную службу призвано 2800 человек.
При всем этом приблизительно 15% призывников имели высшее образование.