В Крыму снова можно попасть в Херсонес Таврический

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, начальник Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический»: «Самое значимое, что мы делаем — это не просто раскопки, не только нахождение каких-то артефактов, не только грамотное научное описание этих артефактов, публикация их».
Знатоки утверждают, что похожих сооружений нет во всем Северном Причерноморье. Но монумент долгие и длительные годы находился под угрозой разрушения. Еще в 1990-е куртину закрыли лесами, однако средств на реставрацию не нашлось.
«Мы разрабатываем отдельную экскурсию, посвященную жизни Херсонеса и в районе старинных крепостных стен, и на территории портового района…»
Речь идёт об объекте культурного наследства «Куртина 19 и вышка 16». — Когда эту рухлядь разобрали, открылась кошмарная картина. Руки реставраторов не раз касались практически любого камня, очищали от наслоений вековой пыли и солей.
— В качестве основы для укрепления куртины использовались нынешние материалы, проделана серьезная технологическая и уникальная работа, — передает pr-служба руководства Севастополя. На 100% все работы обещают закончить к концу августа.
Начальник также передала, что на следующем этапе музей планирует отреставрировать объекты в западной части городища.
«Задание на проектирование объектов выдано».
В рамках программы благоустройства Херсонеса запланированы работы на общую сумму порядка 75 млн руб. Мы искренне благодарны руководству страны, Министерству культуры РФ и нашим приятелям - Фонду поддержки гуманитарных наук «Моя история, без участия которых не был бы реализован этот важный для нас реставрационный проект», — поведала босс Херсонесского музея Светлана Мельникова. Об этом сказала начальник Херсонеса Таврического Светлана Мельникова, пишет ТАСС.