В Ораниенбауме открыли три зала Китайского замка

В четверг, 5 июля, в Ораниенбауме прошла праздничная церемония открытия трёх отреставрированных залов Китайского замка.
К 250-летию Китайского замка открыты после реконструкции три зала: Штофная опочивальня, Будуар и Кабинет Павла.
Китайский дворец считается шедевром стиля рококо, выдающимся творением Антонио Ринальди. Все они принадлежали огромному правителю Павлу Петровичу. «Это была игрушка, она строилась не на века». Наверняка, тогда не было таковых серьезных геологических изысканий.
«По нашим данным, реставрация должна быть закончена к 2023. Очень сложная участь данного места», — объяснила генеральный руководитель ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая.
Говорунов также поблагодарил реставраторов, музейных работников и всех, кто учавствовал в восстановлении интерьеров. Его внешний имидж и интерьеры во многом сохранили достоверные субъекты - Китайский дворец фактически не пострадал в годы ВОВ. Сейчас в Ораниенбауме заканчиваются работы по реконструкции живописной отделки восточной половины замка.
Медведев объявил, что прелестный Китайский дворец является «плодом просвещенной монархии» Екатерины II, и обещал, что с финансированием последующих работ трудностей нет, а кроме этого сказал пожелания от руководителя «Газпрома» Алексея Миллера.
Кальницкая уточнила, что реставрация Китайского замка ведется на государственные и спонсорские средства, существенная часть суммы выделена структурами ПАО «Газпром».
«Потому что зимой он закрыт, все вещи отсюда вывозятся».
«Вы заново открыли дворец для петербуржцев и гостей города». Восстановлено 10 из 17 залов.
Реставрация Китайского замка началась в 2009-ом году после вхождения дворцово-паркового ансамбля в состав ГМЗ «Петергоф».