Стало известно, как будут реставрировать картину Репина

Она напомнила, что еще при жизни Репина картину повреждали и она угодила в Центр Грабаря. По утверждению источника, «задержанный за повреждение картины в Третьяковской галерее 37-летний мужчина разъяснил милиции, что поломал картину из-за недостоверности изображенных на полотне исторических фактов».
Реставрация картины Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван», пострадавшей от действий вандала в Третьяковке, займет несколько лет. Это подтвердили репортерам в научно-реставрационном Центре Грабаря.
По сведениям пресс-центра Третьяковской галереи, «картине нанесены серьезные повреждения, холст прорван в 3-х местах в центральной части работы на фигуре царевича», в то же время «по счастливой случайности самое важное - изображения лиц и рук царя и царевича — не пострадали».
Как отметила Ольга Темерина, пострадали авторская рама, фон и одежда.
По утверждению реставратора Ольги Темериной, процесс восстановления картины Репина будет длинным и затратным. Можно будет заделать эти разрывы, восполнить грунт, нанести тонировки в места осыпи красочного слоя, — цитирует специалиста агентство. Это зависит от ее трудности, так как может потребоваться, например, так называемая дублировка холста. «Если говорить приблизительно, то может потребоваться от месяца до года в лучшем случае», — сообщил он. По достоверным имеющимся данным следствия, Игорь Подпорин разбил защитное стекло картины столбиком ограждения. Однако, по его словам, русская школа реконструкции - одна из самых сильных в мире, и помощь иностранных знатоков навряд ли пригодится. В итоге холст оказался порван в 3-х местах, кроме того, пострадала авторская рама. По факту ЧП полицейские возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 243 УК РФ («Уничтожение либо повреждение объектов культурного наследия»). На опросе мужчина сказал, что после осмотра картины выпил немного водки в буфете и его «накрыло».
Это 2-ое нападение на картину за ее историю. Все дело в том, что в процессе реконструкции могут появиться дополнительные проблемы, каждая из них окажется значимой, так как это касается творения великого художника и основного достояния Третьяковской галереи.