Мэр Екатеринбурга уходит в отставку из-за отмены выборов городского руководителя

Народные избранники Городской Думы Екатеринбурга приняли решение провести 25 мая внеочередное совещание по вопросу принятия отставки мэра города и председателя Гордумы Евгения Ройзмана об отставке. Там же народные избранники рассмотрят вопрос об отставке действующего мэра и обсудят поправки в Устав города, — поведали в пресс-центре Екатеринбургской городской думы.
Ройзман назвал «изменения в устав обманом граждан города и предательством его интересов», объявил совещание закрытым и ушел в отставку.
Сам Ройзман не исключил участия в новых выборах главы города, ежели в Екатеринбурге останутся прямые выборы.
Внеочередное совещание Екатеринбургской городской Думы назначено на 25 мая.
Другая версия, напротив, сообщает о том, что первым в повестке должен стоять вопрос об отставке Ройзмана. Добавим, его полномочия истекают в начале осени. Как информирует портал Е1, об этом градоначальник сказал на совещании городской думы.
Впрочем, Ройзман также не исключил участия в новых выборах главы города, ежели в Екатеринбурге останутся прямые выборы.
Сегодня Евгений Ройзман подал в отставку с поста Екатеринбурга — председателя думы, и сейчас город остается без высшего должностного лица. Полномочия по назначению глав областей и областных центров были возложены на Президента России. Решение своего коллеги прокомментировал зампредседатель Екатеринбургской городской думы Виктор Тестов. Он также добавил, что это прямое нарушение Конституции РФ и хартии местного самоуправления. Поправки не приняты, решение областных парламентариев, по сути, заблокировано.
О своем решении чиновник объявил утром 22 мая на совещании городской думы. Соответствующий закон к середине весны подписал губернатор Свердловской области. Он подписал его 16 апреля. Предпосылкой этого решения, как он проинформировал, стала отмена прямых выборов главы города столицы Урала.
Непосредственно сам Ройзман объявил, что после отставки хочет заниматься развитием хосписа благотворительного фонда «Справедливая помощь» Елизаветы Глинки, информирует РИА Новости. В слушаниях участвовали 1314 человек, за проголосовали 1037 из них, против — 25, воздержались 60.