Петербург попал в список лидеров по числу укусов клещей

Самое огромное число обратившихся по поводу укусов клещей было зарегистрировано в Кемеровской, Иркутской, Свердловской областях, Алтайском крае и северной столице. На территории Свердловской области зарегистрировано 2642 человека, пострадавших от присасывания клещей, — передает региональный Роспотребнадзор.
Как передает региональное Управление Роспотребнадзора, в нынешнем году по поводу укусов клещами в лечебные заведения обратились 195 брянцев, включая 66 детей.
При лабораторных исследованиях клещей возбудитель клещевого энецефалита не выявлен, в 12% случаев выявлен возбудитель клещевого боррелиоза.
В лабораториях Тверской области при исследовании клещей возбудитель клещевого энцефалита не найден, в 12% случаев выявлен возбудитель клещевого боррелиоза. При всем этом случаев заболевания моноцитарным эрлихиозом и гранулоцитарным анаплазмозом человека не выявлено. При всем этом волнуют мышечные боли, которые ощущаются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Как правило, «подцепить» насекомое можно в лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.
Как можно защититься от клещевого вирусного энцефалита? Вирус клещевого энцефалита на территории Липецкой области не циркулирует. Для защиты от клещей можно использовать отпугивающие средства — репелленты. Заправляют рубашку в штаны, концы брюк — в носки и сапоги.
Начиная с 15 марта профессионалы тщательно смотрят за процессом распространения вирусного энцефалита и ряда остальных инфекционных недугов, которыми можно заразиться через укусы клещей.
Где и как можно сделать прививку от клещевого вирусного энцефалита?
Что делать и куда обращаться, ежели Вы не привиты и находились на небезопасной неблагополучной по клещевому энцефалиту территории и случилось присасывание клеща?
Более того, в любом регионе открыты пункты по исследованию клещей на вирусы.
В случае присасывания насекомого необходимо обратиться за врачебной помощью либо извлечь клеща самостоятельно, после этого отправить его на экспертизу в специальную лабораторию.