EC рассматривает вариант «блокирующего решения» в ответ на санкции США по Ирану

«Сейчас нам нужно действовать, и именно поэтому мы запускаем процесс активации блокирующего закона с 1996 года», ранее объявил президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер.
ЕК активизировала Блокирующий статут, который запрещает организациям ЕС соблюдать экстерриториальные действия санкций Соединенных Штатов, а еще дает возможность организациям возмещать убытки, которые появляются из-за санкций, и аннулирует воздействие в EC иностранных судебных решений на их основе.
Руководитель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в Софии объявил, что ЕС запускает процедуру использования «блокирующего закона» 1996 года. В объяснительной записке к новому документу ЕК также сообщается, что данные меры должны вступить в силу до 6 августа 2015-го, другими словами до начала восстановления действия первой волны санкций США в отношении Ирана.
Стоит также обозначить, что блокирующее распоряжение - это закон, принятый в одной стране, чтобы воспрепятствовать применению закона, принятого в другой стране.
Документ предусматривает также наказание за осуществление указанных санкций.
Распоряжение обязывает юридические либо физические лица, зарегистрированные на территории ЕС, на протяжении 30 дней уведомить власти, ежели их «экономические либо финансовые интересы пострадали прямо либо косвенно» в итоге санкций.
— Запущен официальный процесс по активизации Блокирующего статута путём обновления списка подпадающих под его действие американских санкций по Ирану.
Документ об отказе Ирана от ядерной программы в ответ на снятие санкций подписали, кроме США и Ирана, РФ, Франция, Англия и Германия.
Sputnik Эстония уже писал о том, что 8 мая президент США Дональд Трамп объявил о выходе из многостороннего соглашения с Ираном по ядерной программе известного как общий всеобъемлющий план действий (СВПД). Кроме того, будут аннулированы всевозможные заграничные судебные решения на территории ЕС по исполнению санкций США.
Иные стороны, подписавшие ядерную сделку с Ираном в течении этого года, обязались придерживаться ее условий и призвали Тегеран делать то же самое.