Иран отказался разрывать ядерную сделку вслед за США
Как объявил президент страны Хасан Роухани, соглашение сохраняется с «пятёркой» интернациональных посредников без США. По ее словам, ЕС не последует за США в этом вопросе, а наоборот, призывает страны к исполнению обязанностей по контракту. Лидеры 3-х стран призвали США не предпринимать никаких действий, которые могли бы помешать другим участникам сделки выполнять условия соглашения.
До этого президент США Дональд Трамп о выходе Штатов из иранской сделки.
Напомним, «Совместный всеобъемлющий план действий» был подписан в 2015 Тегераном и шестёркой интернациональных посредников (постоянные члены Совета Безопасности ООН — Российская Федерация, Великобритания, Франция, КНР и США, а еще Германия).
Роухани подчеркнул, что Иран продолжит работу по атомной сделке с союзниками.
Президент Ирана уточнил, что он дал поручение МИД страны на протяжении нескольких недель «провести переговоры и консультации со странами Европы и 2-мя крупными державами — Россией и Китаем». В ответ на отмену санкций, введенных до этого СБ ООН, США и EC, Иран обязался ограничить свою ядерную деятельность, поставив ее под международный контроль.
Он подчеркнул, что Иран соблюдал условия СВПД и что МАГАТЭ подтверждало данный факт. Согласно СВПД, Иран должен был остановить ядерную программу, а США и страны ЕС взамен должны были отменить санкции в отношении Тегерана. Ограничения для республики, в том числе на экспорт нефти, отменили зимой 2016 г. По утверждению Трампа, он дает европейским союзникам последний шанс договориться о пересмотре сделки с Тегераном.