США ввели новые санкции против «Рособоронэкспорта»

Вашингтон принял решение ввести новые санкции в отношении «Рособоронэкспорта», являющейся единственной в РФ госкомпанией, которая выступает посредником по экспорту и импорту продукции, технологий и услуг военного и двойного назначения.
Напомним, с самого начала апреля «Рособоронэкспорт» уже попадал в санкционные списки США. Данная информация размещена в Федеральном реестре. Госдеп фактически обвинил компанию в несоблюдении законов США о запрете на передачу Ирану, Сирии и КНДР ракетных технологий и оружия массового поражения.
Как отмечается в сообщении в Федеральном реестре США, госкомпания наказана за нарушение действующего в США режима нераспространения вооружений в такие страны как Иран, КНДР и Сирия, информирует Интерфакс. Санкции приняты на срок в два года, однако могут быть прекращены по решению госсекретаря США Майкла Помпео. Тогда компанию обвинили в несоблюдении запрета на сотрудничество с Ираном в сфере оружия массового поражения. Согласно документу, министерства и ведомства США не могут покупать продукцию компании, также американские компании не имеют права торговать ей оружие и военную технику и оказывать помощь.
Так, о санкциях в отношении Оливареса объявил вице-президент США Майк Пенс во время встречи Организации американских стран в Вашингтоне. Сейчас никакие американские ведомства либо частные структуры не могут покупать у «Рособоронэкспорта» материалы, технологии, услуги, и, конечно, само оружие и боеприпасы к нему, информирует агентство ТАСС.
Санкции продлятся еще два года. Но североамериканская администрация вывела из-под ограничений закупки у «Рособоронэкспорта» и обслуживание вертолетов Ми-17 для Афганистана.
В предыдущем 2017-ом Госдеп выпустил новое распоряжение о введении санкций еще на два года. По этому закону юридические и физические лица могут попасть под вторичные санкции за взаимодействие с попавшими в черный список компаниями.