В ЕС запретили пестициды, которые убивают пчел
Неоникотиноиды, которые используются в качестве покрытий для семян и защищают растения от вредителей, были воспрещены регуляторами ЕС в течении позапрошлого года для применения на рапсе, подсолнечниках и кукурузе после того, как некоторые исследования связали их с смертью пчел, опыляющих эти растения. Cторонники ограничения применения инсектицидов в Брюсселе указывают на то, что запрещаемые вещества вредят здоровью диких и медоносных пчел. Предполагается, что запрет вступит в силу к концу 2018-ого года, сообщает ТАСС ссылаясь на газету The Guardian.
По утверждению еврокомиссара по здравоохранению и продовольственной безопасности Витяниса Андрюкайтиса, ситуация грозит биоразнообразию, производству пищевых продуктов и окружающей среде.
Фермеры и производители пестицидов считают, что данное решение плохо отразится на сельском хозяйстве региона и, в первую очередь, на урожайности зерновых.
Хим. вещества данного класса в первую очередь используют в сельском хозяйстве, чтобы сражаться с вредителями. ЕС желает расширить существующий список запрещенных инсектицидов, который был принят еще в 2013-ом. Но в середине зимы 2015-го года профессионалы по оценке рисков из Европейского агентства по безопасности продуктов питания опубликовали доклад, в котором сообщили, что любое использование неоникотиноидов вредит медоносным и диким пчелам, так как эти инсектициды заражают воду и почву.
Экологические активисты приветствовали запрет на использование опасного вещества.