В Яндекс.Погоде появилась карта пыльцы для аллергиков

Растения не зацветают строго по календарю, поэтому универсальные таблицы цветения не всегда помогают аллергикам.
Нижегородцы, страдающие аллергией на пыльцу растений, смогут отслеживать ее концентрацию в воздухе. Благодаря карте можно будет вовремя определить, где будет пик цветения, и спланировать отдых так, чтобы избежать столкновения с аллергенами. С ее помощью люди могут узнать, где, когда и с какой силой аллергены будут воздействовать на людей.
В список аллергенов вошли 15 самых распространенных растений, вызывающих реакцию — амброзия, береза, вяз, дуб, ель, злаки, ива, клён, крапива, ольха, орешник, полынь, сорные травы, сосна и ясень. Так, уже сейчас в воздухе прослеживается небольшая концентрация пыльцы березки.
25 апреля на «Яндекс.Погоде» возникла карта пыльцы для Перми.
Учитывается в прогнозах и ситуация с пыльцой в иных регионах, которую в Волгоградскую область может принести ветер. Новый же сервис показывает прогноз концентрации определенного аллергена на 7 суток вперед с учетом погоды.
Пока карта информирует о 15 самых распространенных аллергенах, кроме того она еще охватывает практически всю европейскую часть Российской Федерации, Молдову, а кроме этого некоторые регионы Республики Беларусь, Украины, Казахстана и остальных соседних стран.
Кроме того, учет актуального прогноза погоды дает возможность сервису сообщать и о той пыльце, которую приносит ветер из остальных регионов. Карта анализирует зависимость фаз цветения от температуры, а кроме этого информацию об осадках и ветре.
Также доступен долгосрочный прогноз, основанный с применением статистики за последние семь лет. Об этом информирует pr-служба «Яндекса». Другими словами аллергик сумеет заблаговременно начать прием лекарства и подготовиться к сложному сезону.
Карта пыльцы вместе с картами погоды доступны в веб-версии сервиса для всех устройств.